Септик для дачи с высоким уровнем грунтовых вод

65ad4c38

Выбор септика во многом определяется особенностями дачного участка, а именно его месторасположением – в низине или на возвышенности. Особые сложности возникают, если уровень грунтовых вод находится в непосредственной близости от поверхности земли.

Уровень грунтовых вод (УГВ) проще всего определить методом наблюдения. Но важно правильно выбрать для этого время года. УГВ определяют весной и осенью, когда велико количество осадков и происходит таяние снега, тогда уровень максимально высокий. Самый легкий вариант – определить, на каком расстоянии от поверхности находится зеркало воды в близлежащем колодце. Это и будет УГВ. Если колодца нет, можно поспрашивать у соседей.

Для проведения разведывательного бурения потребуются:

садовый бур длиной 2 м;
ложковый бур длиной 5 м;
прут для проверки уровня с разметкой.

После бурения пробной скважины ее оставляют на сутки. По прошествии суток она заполнится водой, и ее уровень станет стабильным. Тогда проверяют расстояние от поверхности до воды с помощью прута с нанесенными отметками.

Если участок заболоченный, это значительно осложняет монтаж септика и его эксплуатацию:

копать приходится в воде;
устанавливать инфильтраторы нужно на возвышенности;
отвод стоков производится принудительно с помощью насоса.

Популярный септик из бетонных колец в таких условиях не рекомендуется устанавливать, так как придется приложить много усилий для его герметизации, причем нет гарантии надежности проведенных мероприятий. Если все-таки выбирают септик из бетонных колец, то необходимо:

провести гидроизоляцию снаружи битумом;
стыки замазать жидким стеклом;
места прохода труб через корпус септика обработать герметиком;
обратную засыпку производить глиной.

Если грунтовые воды близко подходят к поверхности, возможны три варианта монтажа септика:

незаглубленная или частично заглубленная установка накопительного септика;
заглубленная установка септика с отстойником и доочисткой посредством устройства фильтрационных полей и принудительной перекачки стоков;
установка станции биологической очистки.

Незаглубленный или частично заглубленный септик – самый бюджетный в монтаже вариант. Плюсы незаглубленного септика проявляются в том, что не нужно рыть котлован, но на этом положительные моменты заканчиваются.

Так как сборные заглубленные септики, например из бетонных колец, устанавливать не рекомендуется, то, при желании сэкономить, можно установить монолитный топас 8 пр септик из бетона. Его изготавливают прямо на месте, причем в бетон необходимо добавить водоотталкивающие присадки.

Вариант отвода серых вод самотеком не жизнеспособен при очень высоком УГВ, поэтому необходимо использовать насос, который будет отводить стоки принудительно. Его устанавливают, например, в герметичный дополнительный отстойник, откуда сточные воды перекачиваются на насыпную площадку.

Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать пластиковые септики. Самостоятельно можно изготовить септик из еврокубов. Их устанавливают рядом на разном уровне по отношению друг к другу, обязательно прикрепляя к бетонному основанию посредством тросов.

Емкость, первая принимающая стоки, устанавливается выше, другая – чуть ниже. Их соединяют трубой перелива. Места входа труб герметизируют с помощью герметика. Стоки сбрасывают принудительно.

Самый лучший вариант — станции биологической очистки, которые способны очистить стоки на 95-100%. Выпускают модели с предустановленными насосами для откачки стоков. В этом случае не приходится беспокоиться о загрязнении окружающей среды сточными водами, поскольку стоки очищаются практически на 100%.

При установке септика обязательно сооружают дренажный слой вокруг резервуара из щебенки, чтобы вода свободно уходила в грунт и не возникало эффекта заболачивания. Обратную засыпку проводят не землей, а смесью сухого песка и цемента, ее проливают водой и тщательно трамбуют. Перед этим конструкцию соединяют с инфильтраторами герметичными муфтами.

Во время установки септика при высоком уровне грунтовых вод рекомендуется использовать дренажный насос. Установку предпочтительнее проводить летом, когда уровень грунтовых вод низкий.

Для установки в условиях высокого уровня грунтовых вод подходит септик Танк, оборудованный насосом. Этот септик представляет собой трехкамерную пластиковую емкость, выполненную из полипропилена, с двумя отстойниками и биофильтром. Это компактный и бюджетный вариант септика, который при условии установки инфильтраторов обеспечивает очистку стоков до 98-100%.

Однако именно с установкой инфильтраторов возникают сложности при высоком УГВ. Возможно несколько способов монтажа.

При периодически поднимающемся уровне грунтовых вод дополнительно устанавливают герметичный колодец для насоса, а на трубу, входящую в колодец, устанавливают обратный клапан. Очищенные стоки отводятся в песчаный грунт.

При постоянно высоком УГВ стоки после септика переливаются в герметичный колодец, далее насосом перекачиваются в инфильтраторы, установленные на возвышении, а затем через дренажную подушку уходят в грунт.

Возможен вариант монтажа со сбросом стоков на рельеф. В этом случае оборудуют дренажную сеть, по нижнему слою которого проходит дренажная труба, собирающая очищенные стоки. Сточные воды переливаются в герметичный колодец, откуда перекачиваются насосом и сбрасываются в сточную канаву или ближайший водоем.

Септик Тверь представляет собой станцию многоступенчатой очистки. Как и септик Танк, Тверь изготовлен из пластика, но стенки несколько тоньше. Возможен небольшой прогиб стенок под давлением грунта. Ввиду того, что септик изготовлен из легкого пластика, его обязательно нужно заякорить на бетонном основании. Септик Тверь дороже септика Танк, однако, все стадии очистки проходят внутри септика, поэтому установка дополнительного оборудования для более эффективной очистки стоков не требуется.

Многие специалисты рекомендуют приобретать станции биологической очистки Топас. Для оборудования канализации на участке с высоким уровнем грунтовых вод подходят модели с принудительной системой. Септик отличается компактностью, так как он вытянут вертикально и на поверхности располагается лишь небольшой квадратный люк. Отвод воды осуществляется при помощи дренажного насоса:

Ввиду того, что при монтаже септика в случае высокого уровня грунтовых вод необходимо предусмотреть множество нюансов, рекомендуется заказывать установку септика под ключ у специалистов, например, на Gamma-septic.ru. Это гарантия долгой и беспроблемной эксплуатации септика даже в таких сложных условиях, как высокий уровень грунтовых вод.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *