Разновидности наливных полов из эпоксидной смолы

65ad4c38

Внедрение современных технологий в строительную и ремонтную сферу позволило перейти на принципиально иной уровень при обустройстве жилых или промышленных помещений. Речь идет о заливке полов, как об одном из самых трудоемких процессов, где используются не совсем привычные нам строительные материалы.

Обустройство жилого помещения

Примером уникального напольного покрытия может служить эпоксидный наливной пол. Его монтируют в квартирах, офисах, клубах, гаражах, мастерских и даже в заведениях общественного питания. Благодаря своим высоким показателям износостойкости, эстетичности и безопасности, эпоксидные полы постепенно начинают вытеснять цементно-акриловые и полиуретановые варианты.

Особенности материала

Эпоксидная смола, как строительный материал, появилась на рынке достаточно давно. Ее активно применяли в качестве клеевого состава, а также в качестве грунтовки или наполнителя для изоляционных покрытий. Относительно недавно были выделены еще некоторые свойства, позволяющие использовать эпоксидку, как самостоятельный материал, в производстве мебели или при заливке пола.

Для заливки пола применяется специальная смола – компаунд, представляющая собой жидкий полимер. Он состоит из эпоксидных групп и при смешивании с отвердителем способен застывать, то есть, образовывать связанный полимер.

Применение эпоксидной смолы в чистом виде также связано со строительством. Ее добавляют в лаки, краски или клей. Однако сама по себе смола без отвердителя никакой производственной ценности не представляет. Двухкомпонентный состав отлично комбинируется с растворимыми и нерастворимыми примесями, что позволяет окрашивать смолу (изначально застывший материал прозрачен), а также добавлять в него различные декорирующие элементы.

Применение компаунда

Эпоксидная смола в затвердевшем состоянии безопасна для человеческого организма, однако устанавливается определенный диапазон температур. В принципе, домашнее и промышленное применение эпоксидки в этот диапазон вполне укладывается. С целью повышения некоторых физических качеств в состав могут вноситься различные добавки, они влияют на прочность, пластичность и текучесть.

Виды

Область применения эпоксидной смолы в монтаже наливных полов в последнее время стремительно расширяется. В данный момент производители готовы представить на рынке несколько видов полимерных покрытий. Их свойства определяют границы применимости и соответствуют конкретным условиям эксплуатации. Классификацию полов необходимо учитывать перед непосредственным выполнением монтажа.

  • Тонкослойные эпоксидные полы заливаются одним слоем, толщина которого не превышает 1 мм. Тем не менее, они обладают отличными показателями стойкости к механическим или химическим воздействиям. Применяются преимущественно в жилых помещениях.
  • Толстослойные полы из эпоксидной смолы могут состоять из нескольких последовательно залитых слоев, что позволяет увеличить толщину покрытия до нескольких сантиметров. В результате удается повысить показатели прочности. Сфера применения охватывает не только жилые помещения, но и офисные кабинеты при условии относительно небольшой проходимости.
  • Промышленные покрытия используются в различных мастерских или в цехах. Они выдерживают высокие нагрузки, в том числе, ударные. Отличаются разнообразием цвета и фактуры.
  • Кварцевые полы заливаются на основание, выполненное из песка. Надежное сцепление слоев повышает показатели прочности. Помимо этого, кварцевые полы легко декорируются.

Жидкий полимер

Существует разделение покрытий по цветам, прозрачности и гладкости поверхности. При выборе материала следует учитывать условия и возможность декора. В некоторых случаях слои эпоксидной смолы используют, как прочную и надежную основу для последующей заливки полов.

Возможность применения

Наливной пол из эпоксидной смолы дает возможность не только создать нужный визуальный эффект, но и выделить те или иные качества, необходимые для конкретного помещения.

Например, в офисах или мастерских акцент делается именно на прочность материала. Обычно этот параметр регулируется внесением дополнительных присадок, поэтому декорирование слоев практически невозможно.

Толстослойный пол актуален в тех помещениях, где имеется существенный наклон основания, и чтобы добиться ровного горизонта, приходится производить заливку послойно. При наличии хорошо подготовленной подложки можно существенно сэкономить на материале, выбрав тонкослойный состав.

В квартире

В жилом помещении хозяева квартиры зачастую предпочитают выполнять работы своими руками. Прозрачный состав дает возможность колеровки и декорирования, поддерживая таким образом основную идею созданного интерьера. При отсутствии системы «теплый пол» тактильное ощущение от заливной поверхности не очень приятное. При ходьбе босиком создается ощущение холодной поверхности.

В квартире

Подогрев пола никак не влияет на прочность застывшей смолы и может вполне нормально сочетаться с эпоксидкой. Перед проектировкой пола необходимо учесть один существенный минус – сложность демонтажа. Яркие декорации довольно быстро приедаются, а сменить картину не представляется возможным. Мастера советуют использовать нейтральные тона и неброские рисунки, а также избегать 3D изображений.

При монтаже пола в квартире следует детально подойти к расчету объема готового состава. Если подкладка образует наклон, то может потребоваться много смолы. Нехватка материала приведет к возникновению вертикальных стыков между слоями, что существенно ухудшит внешний вид и прочность покрытия.

Новичкам рекомендуется попробовать свои силы на несложных и подготовленных участках.

В ванной комнате

Классикой отделки ванной комнаты до сих пор считалась керамическая плитка. Причиной тому повышенная влажность, обусловленная спецификой помещения. Эпоксидная смола не является гигроскопичной и обладает отличными изоляционными качествами.

В ванной комнате

Водонепроницаемый пол из эпоксидной смолы в ванной выгодно отличается от керамического отсутствием швов, в которые постоянно забивается грязь. Падающие случайно предметы не способны повредить поверхность. Она устойчива и к действию горячей воды. Учитывая то, что габариты комнаты небольшие, можно говорить о заливке, как о бюджетном варианте отделки.

Покрытие для гаража

В гараже наличие гладкого и ровного покрытия придется как нельзя кстати. Эпоксидная смола вполне предназначена для подобных целей. Необходимо учитывать то, что ежедневно на толщу состава будет действовать давление, созданное весом автомобиля, причем это давление будет периодически меняться. Также не исключено воздействие нефтесодержащих продуктов и бытовой химии.

Естественно, за эпоксидкой необходимо правильно ухаживать, но при своевременном уходе смола прослужит очень долго.

Покрытие для гаража

Так называемый «жидкий линолеум», в отличие от наливных полов в квартире, должен удовлетворять повышенным требованиям пожаробезопасности и прочности. Производители максимально облегчили задачу мастеров, так как в продаже представлены специальные смеси для производственных помещений. Они обладают высоким ресурсом, устойчивостью к ударным нагрузкам и к действию химикатов.

Залитая поверхность получается ровной, но не скользкой. Неплохая адгезия позволяет скрепить смолу и абразивные материалы. Эпоксидка смешивается с различными присадками, продлевающими период эксплуатации покрытия. Площадь гаража не такая большая, как, к примеру, площадь целого цеха, поэтому самостоятельные работы вполне осуществимы.

В клубах и прочих местах массового пребывания людей

Не следует недооценивать нагрузки, которые испытывает напольное покрытие от присутствия большого скопления людей. В кухонных помещениях кафе и ресторанов практически круглосуточно создается микроклимат, характерный высокой влажностью и резкими перепадами температур.

В ночных клубах и танцевальных залах помимо требований надежности предъявляются требования к эстетическому виду и дизайну пола. В сфере предъявленных условий пол из эпоксидки выглядит, как наиболее оптимальное решение.

В клубе

Здесь важнейшим достоинством служит пожаробезопасность. Даже при высоких температурах смоле не воспламеняется, поэтому она может служить своеобразной зоной отчуждения. По такому полу пожар не будет распространяться.

В некоторых случаях полы из эпоксидной смолы заливаются исключительно в целях безопасности. Примером могут служить покрытия в кухонном помещении, на разгрузочных площадках, а также в местах непосредственной организации входов и выходов.

На производственных объектах

Факторы риска для полов на производстве включают в себя негативные воздействия, перечисленные ранее, но только вкупе. Естественно, к таким полам предъявляются самые жесткие требования. Они должны без проблем и последствий выдерживать, к примеру, падение тяжелого предмета с высоты, вибрации от работы механизмов, нагрузки от ходьбы большого количества людей или проезда тяжелой техники.

На производственном объекте

Современные материалы позволяют производителям давать гарантию на 20 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *