Особенности резки керамической плитки

65ad4c38

Одним из наиболее популярных материалов для отделки стенок и пола считается керамическая плита. Очень многие умельцы проводят ее укладку собственноручно. При разработке стенного или напольного покрытия в большинстве случаев никак не справиться без нарезки плитки. Для этого можно применять различные методы — наиболее подходящий вариант можно выбрать по планируемым размерам и трудности работы, с учетом имеющихся в наличии устройств для резки, и приблизительной стоимости закупаемых инструментов. В случае если вам необходима  фигурная резка кафеля по приемлемой стоимости перейдите на удобный сайт  gidrorezka.ru.

Нарезанную керамическую плитку чаще всего используют так — кладут по крайнему ряду напыления, в углах, местах подкладки коммуникаций, и для изготовления сложных отделочных орнаментов, узоров и панно.

Особенности резки керамической плитки

Кафельную плитку изготавливают из обожженной глины, обработанной слоем запеченной глазури. В итоге плита отличается жесткой глянцевой поверхностью, характеризуется крепостью, не подвержена деформациям, однако при этом довольно непрочная на излом и может без проблем разбиться при механических действиях.

Размечать изразец под нарезку нужно с лицевой стороны строй карандашом, или обычным нежным карандашом либо маркером. После разметки можно делать резку плитки, для последующей высококачественной кладки нужно получить плавный и элегантный сдвиг.

Есть 2 базовых метода резки керамической плитки:

сделать с помощью особых приборов достаточно глубокий надрез по размеченной линии и по нему внимательно разрушить плитку. В этом случае снизу будет сделан гладкий зарубка, а выпуклости разлома у основания плитки будут тайны при помощи раствора;

с помощью алмазного диска разрезать плитку на части нужной формы – этот способ дает возможность получить довольно гладкий сдвиг без ошибок.

Следует учитывать, что надрезать плитку советуется на дистанции более 1 сантиметров от края, при помощи одинарного надреза. Резку болгаркой или на электрическом станке-плиткорезе необходимо делать строго на гладкой плоскости, без отрыва от нее, по-другому высока возможность возникновения искривлений и отколов (в случае, если диск застрянет). Во избежание возникновения заусенцев, царапин и отколов нужно следить, чтобы давление на плитку при надрезе делилось умеренно.

Ломать плитку можно, разместив ее на гладкой плоскости, при помощи следующих способов:

сделав акцент по линии надреза на край стола, с силой нажать на выступающий край плитки;

вверху под плиткой, как следствие удаленной бороздке, положить спичку (или небольшой гвоздь), и нажать с силой на обе близкие стороны;

взяв плитку за оба края, с силой грянуть сверху по линии надреза о ребро стола;

узкие разрезанные полосы отламывают при помощи щипцов, и плоскогубцев, клещей;

перерубив ее при помощи насечек (этот метод применяется для резки напольной плитки) – на изделии проводят линию, делают насечки резким кромкой молотка. По бокам линии необходимо сделать глубокие насечки. Приготовленную так что плитку располагают на колено, прикрытое крепкой материей либо войлоком, снизу ударяют по линии насечек молотком – в итоге выполненных действий плита ломается по означенной линии.

Для вырезки выпуклой керамической и керамогранитной плитки (по технологии изготовления, такая плита различается особенной крепостью, в связи с тем что считается запеченной по всей плоскости), используют инструменты, оборудованные винчестерами с «алмазным» напылением – данные вариации плитки нужно рассекать по всей толщине. Для наиболее действенного нарезания кафеля советуется заранее смочить его в емкости с жидкостью на 40 секунд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *