Новая власть Грузии применяет способы КГБ

65ad4c38

Вано Мерабишвили Прежний глава МВД Грузии Вано Мерабишвили осудил действия нового управления страны в отношении руководителя Соединенного генштаба Георгия Каландадзе.

Про это рассказывает «Новости-Грузия». Каландадзе, напоминаем, был задержан ночью на 7 декабря по недоверию в избиении военных.

Мерабишвили, который управлял МВД во время с января 2004 по август 2012 года (позже он недолговременное время занимал пост премьера), сообщил, что вечернее торможение генерала было осуществлено в образе КГБ.

«Георгия Каландадзе притормозили в офисе министра [обороны] в 3 дня ночи, это русский, КГБ-шный способ», — заявил прежний министр.

Как было сообщено раньше, ночью на 7 декабря руководителя Соединенного генштаба ВС незамедлительно подняли в министерство обороны — будто бы по должностным делам. Там его притормозили. Торможение вела лично новая министр юстиции Тея Цулукиани, при этом находился и свежий генпрокурор Грузии (прежний адвокат нового президента Бидзины Иванишвили) Арчил Кбилашвили. По словам властей, на Каландадзе поступила апелляция от нескольких военных. Они заявляют, что в начале октября 2011 года были избиты в офисе старого министра иностранных дел, товарища вице-президента Грузии Бачо Ахалаи и что в избиении участвовал Каландадзе. По данному занятию были также арестованы экс-министр Ахалая и начальник 4-й команды министерства обороны Зураб Шаматава.

Адвокат Ахалаи и Каландадзе рассказал, что они утверждают о собственной невиновности. Формальные нарекания остановленным, как предполагается, будут показаны сегодня, 8 декабря.

В Грузии не так давно случилась замена власти. На отборах в конгресс, прошедших 1 ноября, выиграла фрондерская коалиция «Грузинская задача», позже было сформировано правительство возглавляемые лидером коалиции, миллионером Бидзиной Иванишвили. Вице-президент Грузии Михаил Саакашвили, против которого играет «Грузинская задача», пока сохраняет за собой обязанность, но его воздействие в последние годы существенно снизилось.

Приверженцы Саакашвили исчислили заключительные задержания как «общественно-политическую экзекуцию». Секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия (он также считается товарищем вице-президента) сообщил, что в истории с Каландадзе свежие власти просто стараются достичь его отставки, а потом установить на освободившееся место собственного выдвиженца. Бокерия заметил, что новая власть желает лицезреть на данной должности «г-на Капанадзе» (бригадного генерала Вахтанга Капанадзе, который был в эти дни назначен первым заместителем руководителя Соединенного генштаба и заслужил хвалы нового министра иностранных дел Ираклия Аласании).

Напоминаем, что силовые конструкции Грузии перешли под контроль представителей «Грузинской грезы», но вопрос о предназначении и отставке руководителя Соединенного генштаба ВС, по конституции, располагается в зон ответственности вице-президента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *