Магера полагает, что новая ВР может работать без 5 парламентариев

Магера Зам. главы Главной селективной комиссии Андрей Магера не исключает, что 12 декабря ЦИК не подпишет протоколы о итогах голосования в трудных мажоритарных окрестностях.

А законопроект о выполнении вторичных выборов будет брать на себя новая Верховная рада. Про это он заявил 7 декабря в объяснения корреспондентам.

По информации журналист ЛІГАБізнесІнформ, Магера заметил, что Верховная рада считается уполномоченной если соблюдать условие избрания более 2-ух третей от ее конституционального состава. «То есть, если там будет даже 300 парламентариев, она будет законна и может работать. Другие 5, я не исключаю, будут выбраны со временем», — заметил Магера.

Что же касается того, как ЦИК будет действовать 12 декабря, когда по закону должен установить заключительные итоги выборов, Магера не ликвидировал, что на данный счет вполне может быть принято некоторое дополнительное решение ЦИК.

Он уточнил, что 12 декабря ЦИК будет брать на себя акт о голосовании в многомандатном округе, где будет оглашено 225 парламентариев по соразмерной системе, и акт по каждому из одномандатных округов.

«Возможно, по этим 5-и округам протоколы записаны не будут. Едва ли кто-то из членов ЦИК их подпишет», — добавил он.

На особый вопрос, должны ли по закону протоколы подписывать все участники Центризбиркома, Магера дал ответ: «99 публикация законопроекта о выборах, в отличие от 98 публикации, которая касается земского округа, не учитывает ответственность члена ЦИК подписывать акт по одномандатному округу. Такой пробел есть, и не исключаю, что он будет играть на руку того, чтобы вывести такое положение вещей в хорошее русло».

К тому же, со слов иного члена ЦИК Михаила Охендовского, ему с коллегами не надо будет подписывать либо не подписывать эти протоколы — они просто не будут рассматриваться. «Приняв собственное распоряжение, ЦИК этим самым занял точную позицию, что протоколы в этих окрестностях собираться и расписываться не будут. Итоги выборов там ставиться не будут. Они будут определены в 220 окрестностях из 225», — заявил он.

Напоминаем, 6 декабря Верховная рада предложила ЦИК провести переизбрание в 5-и трудных окрестностях. Перед этим Центризбирком объявил неосуществимость постановления проверенных итогов выборов в окрестностях: N94, 132, 194, 197, 223.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *