Из вебкамеры сделали голографический микроскоп

65ad4c38

микроскоп Японские техники собрали из вебкамеры, незначительного лазера и пинхол-линзы миниатюрный голографический микроскоп, способный вписывать многомерное изображение с разрешением около 17 миллиметр.

Устройство собрано из беспрецедентно доступных элементов — их стоимость не превосходит 250 долларов США. Публикация работы выложен в архиве Корнельского института, а его короткий осмотр публикует сайт Technology Review.

Устройство представляет из себя коробку, без проблем умещающуюся на руки. Внутри находится веб-камера, точечная (пинхол) лупа, а в роли источника света играет незначительный твердотельный луч. Многомерное изображение на базе данных веб-камеры реконструируется в живую на ПК с помощью свободного ПО.

Принцип голографической микроскопии состоит в том, что свет, минуя через пример, заменяет не только лишь собственную напряженность, но также и фазу. Соединив такой лазерный поток с референтным, можно получить многомерную голограмму. Вероятно, голограмма имеет значительно больше информации о субъекте, чем прямое изображение в классической микроскопии. Но, для ее применения нужно ориентировочная шифровка.

Голографическая микроскопия имеет несколько плюсов перед классической. Прежде всего, она не урезана глубиной резкости, а во-вторых, может вероятно справиться без трудной оптики, что и показали творцы.

Соперником голографической микроскопии считается способ птихографии. Он базируется на декодировании дифракции в бурном поле и используется, в первую очередь, для электронной микроскопии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *