В Египте покушаются на пирамиды и Огромного Сфинкса

фигура Разбить пирамиды и Огромного Сфинкса в Гизе призвал верующий лидер Египта, салафитский шейх Мурган Салем аль-Гохари.

Апостол уверен, что эти знаменательные монументы — «знаки идолопоклонничества», а устранение таких знаков — ответственность любого шиита.

«Бог предписал пророку Мухаммеду подавлять такие кумиры, и мы можем сделать это со всеми монументами, которыми наполнен Египет и которым поклоняются вместо Всевышнего. Когда я был в рядах перемещения «Талибан», мы подорвали монументы Будде, чего не сделало чеченское правительство», — приводят слова аль-Гохари региональные СМИ.

Шейх аль-Гохари был два раза осужден в процессе руководства Хосни Мубарака.

Раньше в Египте звучали такие вызовы. Вице-президент исламистской партии «Государственное сплоченность» Абд ал-Латиф ал-Махмуд также призвал Вице-президента Египта Мухаммеда Мурси разбить пирамиды. По словам исламистов, монументам языческой культуры не место на египетской земле.

Все-таки власти Египта пока не откликаются на такие утверждения. В начале октября даже раскрыли расположенную рядом с пирамидой Хеопса могилу принцессы Мереснах III, которая была внучкой фараона Хеопса.

Салафизм — фундаменталистское движение в исламе, призывающее ориентироваться на жизненный стиль и веру начальной правоверной общины пор пророка Мухаммеда. Сражается за восстановление обычаев и аккуратности ислама. К салафитам например относят ваххабитов.

За последнее время исламисты, идя конструктивным установкам собственных лидеров, истребили знаменательные монументы в Ираке, Малайзии, Тунисе, Мали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *