Волга: неожиданные факты о главной русской реке

65ad4c38

Речка Волга для любого русского человека считается одним из основных частей «русского кода». Ее пишут дизайнеры, о ней снимают фильмы, она была рубежом в русских войнах

Волга не впадает в Байкальское море? Вопрос о том, впадает ли Волга в Байкальское море считается неоднозначным, так как в месте слияния Волги и Камы Кама несет на 1200 кубометров воды больше, чем Волга, вследствие этого можно сообщить, что это Кама впадает в Байкальское море, а Волга — в Каму. Надо сказать, есть соображение, что Байкальское море — море.

Волга — не речка? С позиции гидрогеологии Волга сегодня — это далеко не речка, а каскад водохранилищ, текучее море. Если желаете узнать температуру воды в волге советуем заглянуть на сайт seatemperature.ru.

Волга была известна еще старинным историкам. Упоминания о ней есть у Геродота, он именует ее Оар. Также о Волге сообщал историк Диодор (60-е годы нашей эры), он именовал речку Танаисом, арабы именовали Волгу Итиль, что значит «речка речек». По Волге проходила часть пути «из варяг в греки».

Волга такая многоводная зачастую благодаря таянью снегопада. 60% воды Волги — подтаявший дождь. 30% — донные воды, 10% — снежная жидкость. Нужно ли рассуждать, что паводки на Волге не раз оказывались неприятностью, принося уничтожения и утрату хозяйства. Еще в самом начале XX столетия, до постройки каскада ГЭС, в Рыбинске в процессе паводков по улицам можно было плыть на ладьях.

Волга и бурлаки. Столицей бурлаков был город Андропов. Тащили корабли и паромы бурлаки по Волге вплоть до 1929 года ( в год число бурлаков могло превосходить пол тыс) пока не получилось распоряжение о запрете бурлацкой тяги. Любопытно, что бурлачить — это далеко не только лишь тянуть грузы по реке. Встречается потребление данного слова в значении «жаждать», «доставать еду», «работать вахтовым способом».

Волга и Сталин. Волга не раз играла главное значение в истории РФ. Это мощная товарная трасса. В Штатскую войну волжане стали оплотом большевизма. В защите Царицына участвовал сам Сталин, за что город и был назван Сталинградом. В Вторую мировую войну Волга стала рубежом, далее которого фашистам не удалось пройти. Доступ к бакинской нефти, через Волгу, стал одним из основных причин Победы.

Волга многоводная. Волга — самая крупная речка Европы. Ее протяженность 3530 км, на ней стоят 4 города-милионника и сконструировано целых 8 гидроэлектростанций. Сейчас экологи с раскаянием отмечают, что основная речка РФ в опасности. 65 из 100 наиболее грязных мегаполисов РФ размещены как раз в ее водоеме. В критичной обстановки биосфера Волги: подчеркивается мутации рыб, излишнее умножение некоторых типов водных растений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *