Вертициллезное увядание

65ad4c38

Вертициллезное увядание (вольт) – систематическая грибковая болезнь растений в оранжереях и в открытом грунте. При резкой вспышке за пару дней уничтожает растения. Распространена постоянная конфигурация, она развивается неспешно – пик болезни приходится на конец сентября, первые симптомы видны в начале июля, а инфицирование происходит ранее, подробнее на sad6sotok.ru.

Предварительно нижние листочки покрываются хлоротичными пятнышками. Это может напоминать дефицит азота и магния. Равномерно крона желтеет и засыхает.

Вершины побегов в дневное время утрачивают эластичность, а за ночь успевают восстановиться. Побеги покрываются черными полосами различной высоты, в будущем они растрескиваются.

С течением времени поражается вся сосудистая система, симптомы ее поражения хорошо заметны на торце. К концу лета растение целиком засыхает. При этом элита надземной части может не поменять расцветку.

Налет мицелия на побегах и листьях образовывается нечасто. С отмиранием побегов и листочков начинают сгнивать истоки. Плоды слабо растут, мельчают, впрочем ранее времени обменивают зеленую расцветку.

Причины

Инфицирование происходит через основу, в которой проживает раздражитель болезни. Грибы попадают в истоки через микротравмы, побочные ответвления корешков. В земле они могут сохраняться до 15 лет, продолжительно себя не показывать до хорошего этапа.

Вертициллезное увядание возникает в горячее лето при температуре воздуха 21-27°C и повышенной влажности, в первую очередь при выращивании цивилизаций на щелочных почвах с дефектом калорийных препаратов. Содействует формированию болезни нагревание плоскости основы и сильное остывание при поливах.

Грибы сохраняются в постных остатках, в зернах, и начинают плодиться при проращивании. Фруктовая рассада может захворать после посадки на регулярное место.

Вольт распространен среди томатов, перца, баклажанов. Плодово-ягодные культуры – виноград, лиана, малина, земляничка также подвергаются данной болезни. Из цветов повреждаются розы, клематисы, сирень, флоксы, хризантемы.

Средства войны
Химические и химические медицинские препараты
Особых средств от вертициллезного увядания нет. Фунгициды используют для профилактики и на начальных этапах болезни. Предпочтение дают медицинским препаратам для обработки основы, посадочного источника.

Фундазол
Медицинский препарат производит общее воздействие против грибков и вредителей. Сохраняет культуры на протяжении 1–3-х месяцев. Для опрыскивания растений и обработки основы понадобится 10 г порошка на 10 л воды, для замачивания зерен – 10 г на 1–2 л воды.

Топсин М
Яд уничтожает патоген на протяжении первых дней после обработки. Кроме влияния на грибки, подавляет вредителей. Норма расхода медицинского препарата для опрыскивания – 10-15 г порошка на 10 л воды. Его советуется сменять с иными средствами, чтобы избежать адаптации.

Максим
Контактный фунгицид-протравитель качественно подавляет гриб в почве. Для обработки 10 кв. м основы 2 мг средства разжижают в 2 л воды. Этим веществом проливают землю за 2–3 дня до посадки рассады.

Глиокладин
Биопрепарат владеет противогрибковыми качествами, возобновляет микрофлору основы, чистит ее от ядовитых скоплений. На загородном участке более удобно применять медицинский препарат в пилюлях. При высадке зерен, рассады в каждую лунку придают по 1 таблетке.

Народные способы
Для полива основы готовят известковое молоко (200 г садовой извести на ведро воды). В предупредительных задачах грунт вокруг растений 3 раза за сезон опудривают золой.

В связи с тем что болезнь имеет собственную специфику – развивается в почве, разносится по сосудистой системе и в заброшенных вариантах не исцеляется, то в приоритете у садоводов должна быть профилактика болезни и верный уход за растениями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *