Еще недавно перед покупателями сэндвич-панелей вопрос выбора утеплителя не стоял вообще. Практически все изделия предлагались минеральной ватой, и главный вопрос заключался в грамотном подборе ее толщины. Затем появились «продвинутые» варианты, в том числе – наиболее популярный в Европе наполнитель, пенополиуретан (ППУ). Потребитель получил максимальный ассортимент, но вместе с ним – необходимость понимать какие лучше сэндвич-панели (минеральная вата или ППУ) для конкретного случая. В случае если вас интересует сэндвич-панели с минеральной ватой, рекомендуем обратиться на сайт zbmz.ru.
Минеральная вата состоит из базальтовых волокон, объединенных с помощью синтетических материалов в общую плиту определенной толщины.
Пенополиуритан вспенивается в определенной установке из двухкомпонентной смеси, в результате химической реакции образовывается утеплитель, имеющий газонаполненную пористую структуру.
Именно способ производства накладывает первое существенное отличие – плотность и, как следствие, вес материала. У ППУ она – немногим более 40 кг/м3, у базальтовой ваты – 110-115 кг/м3.
Однако для сэндвич-панелей сравнивать варианты просто по весу – некорректно. Поскольку главная задача – добиться необходимой теплоизоляции, стоит оценить коэффициенты теплопроводности:
0,029 Вт/м*К – у пенополиуретана;
0,0369 Вт/м*К – у минеральной ваты.
Из этого выходит, что коэффициент теплопроводности у пенополиуретана на 20% ниже чем у минеральной ваты. Вывод очевиден – с точки зрения экономии пространства, облегчения монтажных работ и нагрузок на несущие конструкции пенополиуретан однозначно предпочтителен.
В процессе эксплуатации на сэндвич-панели действуют различные внешние факторы:
температура;
влажность;
химические и биологические среды.
Стойкость (сохранение свойств) при негативном влиянии – одна из важнейших характеристик утеплительного материала.
Так, пенополиуретан имеет минимальную степень водопоглощения, а минеральная вата, напротив подвержена влиянию влаги, причем с частичной потерей изоляционных характеристик.
Пенополиуретан, напротив, благодаря закрытой пористой структуре, не теряет свойств в широком диапазоне экстремальных плюсовых и минусовых температур, имеет малую паропроницаемость и гигроскопичность, а также не теряет «геометрии» со временем.