Прежде жизнь человека была плотно сплетена с дневным светом. Поднимали на восходе, отступали ко сновидению на закате – такой ритм являлся хорошим, и основное, что люди ощущали себя в балансе с природой. Сегодня данный ритм значительно расстроен, поскольку динамика наших дней иногда вынуждает к твердому расписанию, что отрицательно воздействует на состояние здоровья. Помочь в данном может светолечение – лечение светом, которого люди довольно часто лишены в необходимом количестве. Ее также называют люминотерапией, светотерапией.
В черном королевстве
Света нам не хватает в особенности в зимние месяцы – в зимнюю пору и весной, когда рассветает рано, а вечереет рано. В последние годы регулярно рассказывают сезонной депрессии, связывая ее появление с недостатком света. Очень многие не доверяют в ее существование, но это явление доказано даже докторами. С нападением прохладного года мы испытываем себя не менее усталыми, чем обычно, печалимся без особенных причин, и все от дефекта света.
Наш организм настроен на то, что днем ему нужен свет, чтобы взбодриться, тогда все системы получат в правильном темпе. Однако когда данного не происходит, он окунается в положение специфичной депрессии, отзываясь слабостью, непонятной истощенностью и утомленностью, ужасным расположением духа. Баланс срывается и его нужно реконструировать.
Целительное распространение
Дневная экспозиция в зимнюю пору время от времени спускается ниже 2000 люксов, что мало для того, чтобы системы работали без перебоев. Источники синтетического освещения снабжают нас светом, который несет в 5, а может быть в 20 раз меньше люксов, вследствие этого они не в состоянии являться действенными. Вторая беда, которую мы часто испытываем в зимнюю пору и поздней весной – небольшое число солнечного света. Исправлять ситуацию на самом деле качественно можно, наверное, только одним методом – фототерапией либо излечением светом.
Светолечение представляет из себя сеансы, в процессе которых на человека влияют вспышки синтетического света. Продолжительность их вполне может быть различной, начиная от получаса. Светотерапия возникла в 1990 году и сегодня к ней прибегают часто, так как диалоги о сезонной депрессии сейчас лишь учащаются.
Пока больной подвергается действию света в дополнительной кабинке, в его головной мозг через рефлекторные завершения поступают знаки, которые потом идут в другие системы. Действие люминотерапии сопоставимо с принятием солнечной ванны, однако без загара. Помимо этого, перечень противопоказаний к ней не такой короткий, как к классическим инсоляциям. К ним относятся заболевания глаз, чувствительность, определенные расстройства рефлекторной системы.
Светолечение дома
К великой радости, чтобы компенсировать дефицит света в некоторое время года, сегодня не обязательно идти на процедуру фототерапии. Можно это повторить дома, для чего и назначены особенные лампы. Они имеют напряженность в 2500 люкс максимум. Такие сеансы продолжительностью от получаса до 2-ух часов можно организовать без помощи других. Процедуру фототерапии лучше вести днем либо в 1-й половине дня.
Больные, которые часто проходят лечение светом, выделяют совершенствование расположения духа и здоровья в общем. Системы организм начинают работать лучше, чувствуется большой приток энергии.
Светолечение на данный момент считается прекрасным средством для освобождения от трудных утренних взлетов, потому и советуют ее вести в начальные часы. Организм после просыпания приобретает заряд свежести, с которым человек и входит в трудовые будни.