65ad4c38

Тротуарная плитка

Есть 2 технологии изготовления: вибропрессование и вибролитье, в 1-м случае используется твердая примесь, имеющая небольшое число жидкости по отношению к цементу, в третьем — в примесь прибавляют добавки-пластификаторы.

Обе технологии изготовления плитки по качеству производимой продукции почти одинаковы, в итоге выходит низкопористая бетонированная плита. Тем не менее нужно отдать должное вибролитьевой технологии изготовления — пластификаторы, внедренные в состав бетонированной смеси, обеспечивают лучшее качество бетонированного камня.

Тротуарная плитка 60 60 производится по ГОСТ 17608-91 , она обязана быть морозоустойчивой — максимально держать до 200 циклов заморозки/оттаивания, крепкой — более 30 мПа, постоянной к истиранию — предельно 0,7 г/сантиметров2, плотной для жидкости — предельно 5%.

В ее изготовлении применяется портландцемент марки М500ДО, песок фракции менее 2 миллиметров, щебень фракции от 5 до 10 миллиметров. Для увеличения прочностных свойств в состав бетона внедряется пластификатор. Для окраса тротуарной плитки используются пигменты, постоянные к погожему свету и атмосферным влияниям, самыми лучшими пигментами считается продукция немецкой компании «Байер» и чешской «Усов и Прохезе».

Особенной масштабностью такое изготовление не отличается: требуется прикрытая площадь от 100 до 300 м2, трехфазное питание, 2 формирующих стола, бетономешалка, стол для распалубки и несколько комплектов пластмассовых фигур.

Формы для формирования плиток смазывают специальными смазками, располагают в них приготовленную бетонированную примесь. Потом наводненные формы располагают на вибростол для ее уплотнения. После виброформовки металлопластиковые (пластиковые, полимерные) формы с плиткой ставят штабелями и накрывают пленкой из целлофана. Выдержанность в фигурах занимает сутки при температуре не менее 15оС.

Извлечение готовой плитки из фигур выполняется на распалубочном вибростоле, сначала формы прогревают в ваннах с горячей жидкостью при t 45-50оС — если нагрева не делать, то срок эксплуатации плитки сокращается на 30% и приводит в огромному проценту брака.

Последняя ступень изготовления тротуарной плитки: почерпнутая из фигур тротуарная плитка кладет на европоддоны, обвязывается лентой упаковки и накрывается стрейч-пленкой (или термоусадочной пленкой). По истечении 7 суток летом или 28 суток в зимнее время (со времени изготовления бетонированного раствора) тротуарная плитка готова к применению.

До покупки нужного числа плитки и элементов для ее кладки нужно определиться с чертежом кладки, а потом выбирать плитку оптимальной формы и окрасок.

Подбирая фигуру кладки нужно принимать во внимание 1 момент: если плита будет меньше или больше частей избранного чертежа, то ее надо будет разрезать, а это значит огромные траты на источник, большой % отходов и большее время на выполнение работ.

Вопрос трудный — установить качество плитки без особых устройств и выполнения тестов в корпорации трудно. Чтобы не прогадать, необходимо знать определенные особенности внешнего облика плитки:

Есть 2 метода дать тротуарной плитке зеркальную плоскость — методом прибавления в состав бетона особых добавок или методом внедрения большего числа жидкости. Понятно , что прибавление жидкости обойдется производителю намного выгоднее, чем введение дорогих добавок восточного изготовления, а жидкость значительно понижает стабильность плитки. Установить причину зеркальности можно подобным методом — немного стукнув 2 плитки между собой, слышим звук. Если звук звучный — плита произведена с введение спецдобавок, если глухой — прибавлено большее число жидкости.

Цвет бетонированной брусчатки должен быть ярким и ослепительным. В случае если плита имеет слишком ослепительный окрас, это говорит об усиленном присутствии пигментов красителя и не придает плитке стабильности.
Стоимость тротуарной плитки не может быть невысокой, если она сделана на сегодняшнем оснащении и в ее изготовлении использованы высококачественные, проверенные элементы.

Плита должна быть сделана лишь по критериям ГОСТ 17608-91, о чем должно говорить тавро компании-производителя (сертификат качества). Выбор не менее доступной тротуарной плитки, выпущенной по техусловий не обещает ее качество и продолжительный срок эксплуатации.

Перед покупкой нужно в точности высчитать нужное число тротуарной плитки, так как докупить ее будет сложно — цветность плиток одного и того вида, а из различных партий не сходится по тону (а в отдельных случаях — и по объему).

Каждая партия тротуарной плитки имеет некоторый % брака — интернациональные образцы допускают содержание до 5% брака в любой партии.

Покупайте огромную квадратуру плитки, чем требуется — на 7-10%, вполне вероятно ее надо будет разрезать и часть уйдет на отход.

% специальной плитки находится в зависимости и от избранного метода кладки: при кольцевой или диагональной укладке понадобится больше бетонированной плитки, чем при синхронной. Будет верно оставить про резерв 1-1,5 м2 плитки для смены испорченной в процессе использования.

Есть 3 метода кладки тротуарной плитки, отличающихся по стабильности подстилающего пласта, выбор которого находится в зависимости от предназначения площадей, закрываемых плиткой. Базовый раунд работ кладки плитки одинаков для всех способов.

На 1-м (базовом) раунде проведения работ понадобится следующий инструмент: штыковая и советская лопаты, грабельки, садовый шланг с распылителем (как следствие, ресурс подачи жидкости), утрамбовка (прирученная или спортивная), уровень, железная серия, геотекстильный фильтр.

Нужно удалить пласт гумуса на всей площади, закрываемой плиткой — на глубину 100-150 миллиметров. Дно приобретенного котлована внимательно улучшить и убить, дать ему наклон для стока осадков — 10 миллиметров на 1м2 площади. Если грунт чересчур решителен и едва поддается выемке, необходимо захлестнуть его плоскость жидкостью из садового шланга и выждать сутки. По краям сыскать канавы для побочных бордюров, убить дно, потом заполнить 50 миллиметров слоем песка, установить в них бордюры на цементный состав (цемент:песок:жидкость как 1:3:0,5). Простелить котел геотекстильным полотном по всей его площади.

Справка: геотекстильное полотно — нетканый источник, сделанный из волокон полипропилена. Данный источник устойчив к действию синтетических объединений разной динамичности, не поддается тлению, действию плесени и грибков, мешает прорастанию корневых систем растений и смешению подстилающих оболочек основания (функции армирования), гарантирует мелкие камешки. Мешает формированию колеи.

Метод 1-й, используется при перекрытии плиткой площадей, нужных только для пешеходов: заполнить котел (поверху сооруженного геотекстиля) песком до кромок (максимально — на 30-40 миллиметров), внимательно выровнять граблями. Песок необходимо засыпать с определенным излишком — он осядет в процессе трамбовки. При мало ровном земельном дне котлована неминуемы деструкции расположения тротуарной плитки — в такой ситуации исправить ситуацию сможет помочь прибавление 50 г цемента на каждые 500 г песка.

Способы 2-й и следующие предназначаются для образования покрытий для перемещения/авто парковки автомобильного транспорта:

поверху настила из геотекстиля насыпается 100-200 миллиметровый пласт щебня (часть 5-20 миллиметров), гасится верхом жидкостью и трамбуется. Потом отсыпается пласт песка — 50 миллиметров;
поверху облегченного пласта песка (100 миллиметров), укатанного, влажного и сбалансированного помещается сетка из арматуры с ячейкой 50х50 миллиметров (без связки). Поверху арматурной сетки выдается пласт песка (30-40 миллиметров);
на убитый и сбалансированный пласт щебня (100-200 миллиметров, фракции 5-20 миллиметров) наносится готовый цементный состав (песок:цемент как 3:1) слоем в 20-30 миллиметров, на который выполняется укладка бетонированного тротуарного камня.

Плоскость песочной подушки смачивается жидкостью, гладится железной серией — мягкими, скользящими перемещениями. Укладка плитки стартует от сооружения: плитки растолковывают на собственные места особым пластиковым молотком. Укладка первого и следующих рядов плитки выполняется в расположении «на коленях», базироваться на песок ногами или руками невозможно — для опоры применяйте доску, передвигая ее по облегченным рядам тротуарной плитки. Плита помещается не впритирку (!) — выдерживайте промежуток в 3-5 миллиметров. Кропотливо выверяйте положение плиток, применяя уровень, поставленный на железную серию. При чрезмерных выступах плитки потопите ее пластиковым молотком, при снижении — подсыпьте под нее незначительно песка.

По окончании установки тротуарной плитки необходимо великодушно засыпать всю организованную ею плоскость песком (фракции 0,2 миллиметров), затем промести брусчатку метлой, загоняя песок в щели между плиткой. В данном деле нужна предосторожность — можно невольно двинуть облегченную плитку, она не будет сдвигаться только после общего наполнения щелей песком.

В окончании необходимо окатить все место со свежеуложенной плиткой жидкостью, устраняя избытки песка, потом предоставить сутки на выдержку, перекрыв ход по ней.

В ходе формирования чертежа и кладки плитки неминуема гравировка. Чтобы резать бетонированную плитку применяйте электрический инструмент — круговую шлифмашину, не менее знаменитую, как «болгарка». Ее нужно снабдить лезвиями с бриллиантовым напылением — они отслужат продолжительнее и дадут хорошую глубину резки. В ходе резки не забывайте одеть защищающую личину и перчатки, а для понижения выбросов пыли плитку необходимо шпарить жидкостью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий