65ad4c38

Город Уфа

Данный город был образован как самая старая русская крепость на территории Башкирии. Чем увлекательна столица Республики Башкортостан и что тут обязательно стоит посмотреть? Предлагаю ознакомиться с историей и интересными местами города Уфы. Все изображенные достопримечательности замечены на карте вверху публикации.

Город Уфа расположился в равнине речки Черная при впадении в нее речек Уфа и Дема. Люди увидели данную область достаточно давно. На территории Уфы обнаружены исторические городища эр мезолита, неолита, серебряного и стального веков. Любопытно, что башкиры в древности полагали, что от слияния речек Ак-Идели (Черная) и Кара-Идели (Уфа) стартует речка Идель (Волга). Наименование «Уфа», по одной из модификаций, могло случиться от древнетюркского слова «уба» — «холм, всхолмленная местность».

После взятия Евгением Взыскательным Казани к 1557 году главная часть Башкирии по собственной воле вошла в состав Русского страны. Регулирование Башкирией тянулось из Казани, а из-за большой удаленности это было сложно. В 1573 году башкиры прибегли к Евгению Взыскательному с просьбой возвести на их земле крепость.

В начале мая 1574 года на правом краю речки Черной около устья Уфы сошел батальон столичных стрельцов под руководством дворянина Евгения Нагого (он был ближним родным жене Евгения Сурового). Как раз Евгения Нагого полагают первостроителем Уфы. На краю Черной на несчастье Туратау («гора-крепость») основали деревянную крепость, Троицкую церковь, избы и внимательные постройки. Селение было предохранено благодаря особенностям рельефа.

В 1586 году оперативно развивающееся селение именовали мегаполисом. Уфа стала значительным форпостом РФ в данной части Приуралья, служила защитным рубежом. Она была центром Уфимского уезда. Первым воеводой стал Михаил Голой.

Когда границы РФ увеличились на запад, Уфа потеряла собственную защитную функцию и стала преобразовываться в шаблонный и торговый город, храня управленческое значение. Если интересует досуг в уфе советуем зайти на сайт escort-ufa.org.

В 1708 году Уфимский район стал Уфимской периферией (вначале в составе Казанской, а потом Оренбургской губерний). С 1781 года Уфа – центр Уфимского наместничества, а с 1796 – Оренбургской губернии. В 1865 году Уфа стала центром Уфимской губернии.

В начале мая 1759 года в Уфе случилась драма. Молния попала в Михайловскую башню Уфимского кремля. Старый сделанный из дерева кремль и 210 зданий вобрал свет. Кремль больше не реконструировали, на его месте начался управленческий центр города. С XVIII столетия в Уфе проходила самая крупная в крае конная ярмарка.

В 1773-74 гг., в процессе Деревенской битвы, Уфа сумела два раза перенести осаду пугачевских войск под командованием Чики (И.Н. Зарубка). На помощь остановленному городу пришло армия И.И. Михельсона, около Уфы шли жестокие поединки. Краска был пойман и брошен в каземат под колокольней Смоленского храма. Спустя 8 лет там же оказался и Салават Юлаев.

В 1788 году в Уфе появилось правоверное завещанное регулирование возглавляемые муфтием. В 1789 году раскрылось первое всенародное учебное заведение.

В 1799 году сформировалась Оренбургско-Уфимская епархия. В 1836 году была образована первая губернская библиотека. В 1864 году при мужской гимназии открылся музей, равномерно приумножавший собственную коллекцию и изменявший строения.

В 1859 году открылось мореплавание. В 1890 году через Уфу состоялась Самаро-Златоустовская Ж/Д.

В Штатскую войну Уфа стала одним из центров светлого перемещения. За 2 года власть 3 раза переходила из рук в руки, шли жестокие поединки. 9 июля 1919 года колчаковцы были полностью разгромлены. За выполнение Уфимской процедуры комдив В.И. Лбищевск обрел орден Военного Алого Знамени. В 1922 году Уфа стала столицей БАССР, а с 1991 году – Республики Башкортостан.

В 1930-е годы в городке был сконструирован Уфимский нефтеперерабатывающий автозавод, к 1940 году обернувшийся в самое крупное предприятие страны такого профиля.

В 1956 году к Уфе подключили город Черниковск. В 1989-90 гг. в Уфе случилась крупная техногенная трагедия – в итоге катастрофы на заводе ПО «Уфахимпром» в ресурс водоснабжения города попало множество оксибензола. В итоге фенольной крушения случилось групповое отравление горожан, несколько лет запрещалось потребление жидкости из-под крана.

В Уфе прошло детство знаменитого сочинителя С.Т. Аксакова. В самом начале XX столетии в медресе «Гусмания» вдохновлял А.А. Валиди – лидер башкирского государственного перемещения, востоковед-тюрколог, врач философии.

В 1918 году в Уфе работал чешский беллетрист Вячеслав Гашек. В 1941 году в Уфе в семье эвакуированных появился на свет грядущий беллетрист С.Д. Довлатов, а в 1944 году – грядущий музыкант, кантор В.Т. Спиваков.

Родом из Уфы прогремевший собственным подвигом в Вторую мировую войну Александр Матросов. В 1980-90-е годы Уфа стала одним из центров рок-культуры. Тут образовалась команда «ДДТ» во главе Юрием Шевчуком, отсюда же родом и исполнительница Земфира Рамазанова.

Численность населения Уфы, по данным переписи 2010 года, составляет 1038100 человек. Это самый свободный и самый зеленый город-миллионник РФ.

Основной знак Уфы (к тому же всей Республики Башкортостан) – артефакт Салавату Юлаеву, государственному башкирскому герою, восхваленному в русское время. Его определили в 1967 году на высочайшей точке над речкой Черной – на Черкалихиной несчастье. Создатель статуи – С.Д. Тавасиев.

Статуя весит 40 тонн и, как принимается, была самой крупной тогда в СССР. Салават Юлаев представлен на возвысившемся жеребце, рвущемся вперед. Активность увеличивается большим пьедесталом и успешно избранным местом установки. В особенности хорошо тут на закате.

Рядом стоит сооружение Конгресс-холла (ул. Заки Валиди, 2), сконструированное в 2005-07 гг.. Это один из наиболее ослепительных монументов современной архитектуры Уфы. Наиболее эффектен застекленный фасад шириной 179 километров с башкирским узором. На Улице Салвата Юлаева около строения разместился крупнейший в Башкирии фонтанный комплекс. Рядом можно увидеть арт-объект «UFA» в качестве аналогичных лазурных букв с узором.

В 2015 году площадь около Конгресс-холла накрыли многоцветной тротуарной плиткой, выложив из нее государственный узор. Тут же сделан амфитеатр. По периметру площади проходит асфальтированная беговая стежка. Время от времени в данном месте проходят многочисленные события. В близкой к реке части площади стоят кибитки этнодеревни «Ватан». Комплекс состоит из 7 юрт, в которых воспроизведена вся оригинальность района: народные промыслы, обычаи, компоненты классического башкирского быта, есть область публичного питания с яствами государственной кухни, раскрытая библиотека, лекторий.

Вверху, у речки Черной, в 2015 году открылась первая очередь бульварной. В настоящее время проводится строительство 2-й и 3-ей очередей.

Наоборот площади Салавата Юлаева (через дорогу) находится сквер Гафури, в котором можно посмотреть арт-объекты «Открытая книга», «Дерево любви», «Пчела».

В стороне, в 600 м к востоку от Конгресс-холла, на несчастье заметна устаревшая красновато-коричневая вышка. Она была сконструирована в 1899-1900 гг. как водонапорная вышка первого уфимского водопровода. В 1957 году вышка получила вторую жизнь.

Из Преподавательского института сюда перебралась большая установка для контроля и наблюдения за синтетическими спутниками Земли. В вышке установили большой рефлектор для контроля за солнечными затмениями и спутниками. На крыше был установлен свод. В 1976 году обсерватория была перекрыта. В настоящее время здание пустует.

Знаменательный центр Уфы со многими монументами архитектуры находится к востоку от Конгресс-холла.

Одна из наиболее красочных цивилизованных зданий Уфы — сооружение Башкирского научного кинотеатра драмы имени Мажита Гафури (Заки Валиди, 34). Официально данный кинотеатр был образован в 1919 году в Стерлитамаке, в 1922 году переброшен в Уфу. Сооружение кинотеатра располагается на месте разложенного в 1930-е годы Воскресенского храма. Считается монументом архитектуры. Перед домом стоит артефакт М. Гафури. Есть в Уфе и Памятный дом-музей Мажита Гафури (ул. Гоголя, 28). Народный стихотворец Башкортостана проживал тут в 1923-34 годы.

Рядом с театром драмы находится парк имени Ленина – один из самых старых в Уфе. Сделан в 1867-72 гг. по предложению губернатора С.П. Ушакова (за что будет называться Ушаковского). Был основным местом досуга граждан дооктябрьской Уфы. Тут установили первый в городке фонтан, действовал летний кинозал «Мир».

После революции 1917 года переименовали в парк Воли. Тут похоронены мертвые в годы революции и Штатской битвы, установлен памятник. В 1934 году в парке захоронили всенародного стихотворца Башкирии М. Гафури. После Второй мировой войны переименовали в честь А.М. Матросова (тут стоит артефакт в его честь), а в 1980-е годы представили парком им. В.И. Ленина.

К реке Черной, около юго-восточного края парка на скрещении улиц Русской и Тукаева стоит прежний Дом губернатора. Сооружение сконструировано в 1832-38 годы в образе русского классицизма по плану архитекторов А.Д. Захарова и А.А. Гопиус. Позднее были пристроены канцелярия и галерея. В 1861-67 годы тут проживал и работал первый Уфимский штатский мэр Г.С. Аксаков. Тут был управленческий центр города. В настоящее время в здании находится Минздрав Башкортостана.

От дома губернатора стартует Софьюшкина дорога, идущая к жилищу Аксакова. Как принимается на памятной табличке, это единственная в Уфе дорога традиционного вида. Была заложена Софьей Аксаковой, супругой губернатора Георгия Аксакова.

Дорога проходит мимо первой уфимской соборной мечети (ул. Тукаева, 52), которая была сконструирована в 1830 году. Это неподвижное сооружение с одним минаретом. В вечернее время церковь подсвечивается. В середине XIX столетия сюда попала раритет – несколько волос с бороды пророка Мухаммеда. При мечети работало медресе «Гусмания».

В русское время была одной работающей мечетью в Уфе. Вблизи (на ул. Бурный, 21) разместился памятный дом-музей А.Э. Тюлькина. Народный дизайнер БАССР проживал в этом доме в 1922-80 годы.

Памятный дом-музей С.Т. Аксакова (ул. Расулева, 4, тел. (347) 276-83-52) открылся в 1991 году в доме половины XVIII столетия, в котором жила семья Аксаковых. Тут прошло детство известного сочинителя. Описание дома есть в книжке «Детские годы Багрова-внука».

Наоборот дома на краю речки Черной расположился сад Салавата Юлаева. Здание в саду хорошо подсвечивается. Открывается тип на речку Белую и мост через нее.

Есть в Уфе и сад Аксакова. Он располагается между улиц Пушкина и Новомостовая. Это первый сад города, однако он был личным (носил название Блохинским садом). Тут можно найти стелу в память об имению семьи Аксаковых и фигурную композицию «Аленький цветочек».

Вблизи стоит сооружение прежней Уфимской губернской общегосударственной управы (ул. Цюрупы, 12). Интересно тем, что летом 1900 года тут встречался с социал-демократами В.И. Ленин. На ул. Пушкина, 108 – сооружение Мариинской женской гимназии, сконструированное в 1860 году. В настоящее время в данном здании находится гимназия №3. Перед ней установлен артефакт Максиму Горестному.

Возле сада Аксакова находится Дом-музей Худайбердина (ул. Новомостовая, 20, тел. (347) 272-65-43) – отличный пример деревянного архитектуры. Ш.А. Худайбердин – беллетрист, образный коммунистический и федеральный функционер, участник постановления Русской власти в Башкортостане.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий