65ad4c38

Американская жвачка

Эх помню, давным давно, еще во времена СССР мы мальчишки и девчонки мечтали об «уличной заразе», как о ней тогда говорили. За этой заразой ездили через весь город, и покупали у фарцовщиков за рубль. Да, это стоило целый рубль. Потом появились жвачки и за полтора рубля. А потом пришла эпоха кооператоров, и страна была просто завалена этими благами цивилизации.

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Древнейший из них, найденный в Финляндии, и датируется пятым тысячелетием до нашей эры. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки), в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы (твёрдую) можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины.

Так-что получается, что американская жвачка не имеет американских корней. Просто в Америке все лучшие идеи мгновенно подхватываются. Делается патент и ура товарищи, это наше изобретение и наше достижение. Так и поступил Джон Кёртис предприимчивый американский делец.В далеком 1848 году он налаживает промышленное производство жевательной резинки.

На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».

А что у нас с полезного и вредного в жвачке? При жевании усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы и гастрита. Как-то оно так получается.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий