Что такое УЗИ и где применяется

65ad4c38

УЗИ — это метод диагностики, который позволяет заметить, что делается с внешними органами человека, разработанный на основании результата электрический. Операция дает возможность увидеть заболевания на начальной ступени, ведется легко и не имеет противопоказаний.

Звуковая диагностика опирается на пьезоэлектрическом результате. Это дееспособность определенных препаратов (кварц, барий) отображать и источать звуковые волны под действием тока. Из подобных препаратов выполнен приемник устройства УЗИ, или трансдьюсер.

Механизм работы звукового устройства — звуковое противодействие. Ткани, из которых сконструированы все органы тела человека, владеют различной насыщенностью. В результате этого они отображают звук с различной скоростью. Чем крепче ткань, тем стремительней проходит отображение звука. Жидкости его не отображают, а съедают.

Парированные волны при помощи ПК преобразовываются в изображение. Кости и хрящи на фотоснимке показаны белым тоном. Ткани с умеренной насыщенностью, другими словами все внешние органы — серым или серым. Жидкости и воздух покрашены темным тоном. Такое изображение именуется сонограммой.

Есть и разноцветные устройства, которые предоставляют изображение, покрашенное голубым, зеленым и ярко-красным тоном. Так проверяют кровотечение в резервуарах и внешних органах.

История образования звуковой диагностики стартует с 1941 года. Тогда было выполнено 1-ое звуковое исследование костей черепа. В 1947 году вышло 1-ое описание методики под наименованием гиперфонографии.

Такое наименование, как сонография, вышло в 1963 году. Тогда был основан инструмент, который и до настоящего времени применяется в медицине. Сущность способа с того времени не поменялась — он также опирается на пьезоэлектрическом результате. А устройства регулярно улучшаются и создаются все новые методики.

При помощи звуковой диагностики находят перемены во всем организме. Операция применяется в следующих областях медицины.

Акушерство и гинекология. УЗИ применяют для диагностики болезней женской репродуктивной системы — матки, маточных труб, яичников. При беременности УЗИ Тверь позволяет расценить положение эмбриона, обнаружить изъяны формирования.

Офтальмология. Определяют объем офтальмологического яблока, расценивают положение хрусталика и его размещение внутри глаза.

Заболевания внешних органов. При помощи УЗИ фиксируют заболевания органов брюшной полости и низкого таза — печень, почка, почки, пузырь, поджелудочная железа.

Кардиология. Раздел УЗД, устанавливающий положение сердца, венечных сосудов.

Гомеопатия. Нейросонография — исследование мозга. Применяется лишь у грудных детей через большой родник. У совершеннолетнего человека звук через кости черепа не проходит.

В обзорное УЗИ всех органов входит контроль брюшной полости, низкого таза и сердца.

УЗИ применяют для плановой и критической диагностики болезней. Плановое УЗИ позволяет выслеживать положение человека с приобретенным заболеванием, устанавливать его динамику.

Применяют УЗИ для оценки качества произведенных операций, положения послеоперационного шва на внешних органах. Под наблюдением ультразвука проводят определенные диагностические и быстрые манипуляции.

Сведения к УЗИ довольно широки. Операция применяется как скрининговый метод, для начального обнаружения болезней задолго до формирования выраженной медицинской картины. Если у человека есть какие-то проявления болезни, УЗИ применяют как детализирующий метод, для определения характера болезненных изменений.

Определяют эхосонографию при следующих признаках:

долгие боли в сфере сердца, животика, низкого таза, суставах;
долгая одышка;
возникновение отеков на ногах или лице;
субфебрильная температура без наружных причин в течение месяца и не менее;
впечатление тошноты, горечи во рту;
покраснение кожи.

УЗИ-контроль представлен при приобретенных болезнях, чтобы выслеживать динамику болезненного процесса. УЗИ в роддоме делают для определения готовности девушки к родам, обнаружения патологий.

Все передовые детекторы считаются электронными. Они заключаются из обилия микрокристаллов, размещенных под различными углами. По виду распознавания есть 3 вида датчика.

Регулярный. Превосходство такого датчика — исследуемый орган отвечает расположению трансдьюсера на коже. Дефицит — не на всех отделах тела вероятно крепко приложить приемник к коже, в связи с чем мучается качество отображения. Глубь распознавания незначительная, до 11 сантиметров. Применяют линейные детекторы для изучения щитообразной железы, молочных желез, суставов, сосудов.

Конвексный. Различается большими габаритами, что гарантирует общее облегание к коже. Производимое изображение выше самого датчика, что нужно принимать во внимание при определении габаритов. Глубь распознавания до 25 сантиметров. Применяется для эхоскопии органов брюшной полости, низкого таза, тазобедренных суставов.

Секторальный. Используют для освидетельствования основательно размещенных органов, к примеру, сердца.

Также отличают несколько видов датчиков по месту применения:

обычный, для освидетельствования через кожу;
влагалищный;
анальный;
эндоскопический.

В связи с тем что между датчиком и кожей остается узкая полоса воздуха, звуковые волны ею поглощаются. Чтобы ликвидировать это осложнение, применяется особый гель, которым смазывают кожу. Для детей и взрослых применяют детекторы различных габаритов.

В звуковой диагностике есть несколько режимов распознавания. Зависимо от того, какой порядок избрал эксперт, изображение бывает тонким или масштабным.

Режимы, дающие многомерное и четырехмерное картинки, используются в медицине нечасто. Они относятся к большим технологиям и доступны не всем лечебному заведению.

Есть несколько видов звуковой диагностики. Они отличаются по проверяемой области тела, и по используемому датчику.

Дуплексная диагностика. Многомерная методика изучения сосудов. Рассматривает особенности кровотока и положение сосудистой стены. Проверяют сосуды головы, шеи, брюшной полости, конечностей.

Трансабдоминальный метод. Контроль органов через абдоминальную стену. Доступны печень, желчный бутуз, поджелудочная железа, почка, почки и пузырь.

Трансректальный метод. Звуковая диагностика простаты у парней, органов низкого таза у девушек, не живущих половой жизнью. Приемник приводят через непосредственную кишку.

Трансвагинальный метод. Исследование органов низкого таза у девушек. Приемник приводят внутрь влагалища. Модель операции — ультрасоногистерография. Это определение проходимости маточных труб.

Денситометрия. Звуковой метод определения насыщенности костяной ткани.

УЗИ суставов. При помощи звуковых волн можно установить положение суставных плоскостей, положение хряща, мягких тканей, связок.

Триплексное исследование сосудов. Включает 3 звуковых методики, поочередно использующихся для исследования сосудов — традиционное исследование, допплерографию и разноцветное картирование.

УЗДГ. Метод допплерографии используют для определения скорости кровотока в резервуарах.

УЗИ мягких тканей. Проверяют мускулы, сухожилия, лимфатические участки.

Особенный метод — УЗИ с контрастированием. Применяется дееспособность звуковых волн отображаться от пузырьков с воздухом. Из подобных микропузырьков состоит контрастное вещество. Его приводят в кровь, где оно находится около 5 секунд.

Звук применяют не только лишь для диагностики, но также и в физиотерапии. Под влиянием звуковых волн развивается кровотечение в материях, развиваются разменные процессы. Процедуру определяют при болезнях сердца, суставов, кожи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *