Что такое Лайткоин простыми словами

65ad4c38

Криптовалюта лайткоин — альтернативная виртуальная монета, форк Биткоина, электронная платёжная пиринговая система. Это второй форк Bitcoin после Namecoin, имеющий незначительные различия в сравнении с предшественником. На сегодняшний день курс Лайткоина составляет 267 долларов (на 23 декабря 2017 года). Криптовалюта применяется для обмена на Биткоин через специальные сервисы, а также для оплаты за товары или услуги в торговых точках, принимающих виртуальные монеты.

Ниже рассмотрим, что такое Лайткоин простыми словами, выделим его отличия от Биткоина, рассмотрим преимущества и минусы, а также уделим внимание перспективам развития криптовалюты.

Лайткоин (LTC) — криптографическая виртуальная (электронная) монета, в основе которой лежит программное обеспечение Bitcoin и аналогичные с ним принципы (анонимность, безопасность, высокая скорость транзакций). Система разработана бывшим работником компании Гугл Чарльзом Ли в 2011 году, а уже через два года она позиционировалась как альтернатива существующему Bitcoin. Особенность форка заключается в открытости исходного кода, что позволяет менять или копировать ПО всем желающим.

Первый скачок курса криптовалюты Litecoin произошел в ноябре 2013 года, а размер капитализации достиг отметки 1 миллиард долларов. В 2017 году виртуальная монета показала активный рост, который начался с марта и достиг пика в середине декабря, когда цена Лайткоина превысила отметку в 350 долларов за одну монету. После негативных новостей из Китая о запрете криптовалютных бирж в ноябре произошёл незначительный обвал стоимости, после чего цена снова пошла вверх.

Виртуальная валюта Litecoin работает на программе-клиенте с открытым кодом, доступной на сайте GitHub. Новая версия ПО 0.14.2. имеет улучшенные параметры безопасности и производительности. Предусмотрена возможность совмещения с SegWit. Впервые Лайткоин начал работать с этим протоколом в апреле 2017 года, что привело к росту курса почти в десять раз.

Чтобы понять принципы и перспективы криптовалюты Лайткоин, выделим его особенности и отличия от Биткоина:

Блоки. Формирование блоков в Litecoin происходит так же, как и в Биткоине. В каждом последующем элементе цепочки содержится хеш прошлого блока. Разница заключается в функции поиска хеша. В случае с Лайткоином применяется Scrypt, в то время, как у Биткоина это SHA-256.

Майнинг. Как отмечалось, в Лайткоине применяется алгоритм scrypt, который содержит в структуре SHA-256. Его особенность заключается в «сериализации» вычислений, если сравнивать с Биткоином. В результате «скрипт» требует большего объёма RAM (одних только вычислительных мощностей недостаточно).

Как результат, для Лайткоина менее характерна «гонка за оборудованием», которая актуальна для Bitcoin. Из-за высоких затрат и сложности производства ASIC-чипов последние имеют высокую цену и часто недоступны майнерам. При добыче криптовалюты Лайткоин чаще применяется GPU, имеющие увеличенный объём памяти. Но если сравнивать с CPU, их производительность не намного выше. Если хотите купить лайткоин за рубли зайдите на сайт kassa.cc.

Адреса. В виртуальных монетах Litecoin операции производятся с применением адресов, которые базируются на идентичных принципах — с применением двух видов ключей (открытого и закрытого). Разница заключается в количестве символов. Так, у Лайткоина это число равно 33 и начинается оно с «тройки» или буквы «L». В Биткоине это количество колеблется в диапазоне от 27 до 34, а первые символы — «единица» или «тройка».

Скорость транзакции. Майнеры знают, что создавать блок в Биткоине дольше — на это уходит 10 минут. В Litecoin этот параметр в четыре раза ниже и составляет 2,5 минуты. Операция считается выполненной после закрытия очередных шести блоков, то есть через четверть часа. После появления SegWit транзакции проходят быстрее.

Число монет. Общее количество монет Лайткоин (LTC) составляет 84 миллиона. У Биткоина этот показатель в 4 раза меньше — 21 миллион. Награда за вновь добытый блок составляет 50 Лайткоинов. Скорость добычи криптовалюты снижается в 2 раза с периодичностью раз в 840 тысяч блоков (вчетверо быстрее, чем в случае с Bitcoin). Несмотря на такие отличия, скорость эмиссии приблизительно идентична. В 2020 году будет добыто почти 75 % всех монет Litecoin.

Атомарные операции в сети. В начале осени 2017-го впервые проведены атомарные транзакции между Лайткоином и другими криптовалютами — Биткоином, Верткоином и Декредом. Этот факт подтвердил возможность проведения операций между разными типами blockchain с помощью технологии P2P.

При рассмотрении, что за валюта Лайткоин, стоит уделить внимание её преимуществам:

Наличие лучшей масштабируемости позволяет криптовалюте замещать фиатные деньги, применяемые для оплаты товаров и услуг. Эта тенденция заметна в Европе и США, где Litecoin является популярной монетой.

Генерация одного блока происходит быстрее — в течение 2,5 минут, что упрощает процесс майнинга. Кроме того, алгоритм добычи виртуальной валюты проще, и он не требует чрезмерных трат на покупку оборудования.

Упрощенный алгоритм работы облегчает запуск майнинга с помощью графического процессора. В результате потребляется меньше электроэнергии, а затраты на добычу ниже.

Криптовалюта Litecoin считается более гибкой и легче поддаётся изменениям в сравнении с Биткоином. С появлением протокола lightning network и его внедрением в структуру Лайткоина масштабируемость транзакция возрастет еще больше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *