Что такое карьерный песок?

65ad4c38

Карьерный песок

Песок карьерный – нерудный строительный материал, который добывается открытым гидромеханическим способом. В отличие от речного типа, такой стройматериал отличается мелкой фракцией и большим количеством различных примесей (алеврит, частицы пыли, включения глины и т. д.), что обуславливает его широкую востребованность в различных областях строительства. Если вам нужен качественный и недорогой песок карьерный в СПб купить его можно в торговом доме строительных материалов «ИДЕАЛТРЕЙД».

Классификация карьерного песка

Карьерный песок классифицируется по фракции (размеру зерен), типу, классу, а также сфере применения.

Нерудный материал крупной фракции относится к 1 классу, тогда как мелкофракционное сырье – ко второму. Продукция со средними размерами гранул используется в промышленности чаще всего.

В песке крупной фракции могут присутствовать включения гравия, размер зерен которого варьируется в пределах от 5 до 10 мм (наличие примесей регламентируется в соответствии с ГОСТ). Таким образом, подобное сырье востребовано в дорожном строительстве в качестве подушки, как подсыпка для фундамента, а также при работах нулевого цикла. Чтобы повысить качество нерудного материала в целях применения его для изготовления бетонных растворов, необходима дополнительная обработка, в частности, промывка или просеивание.

Мытый и сеяный карьерный песок

Мытые и сеянные нерудные материалы отличаются способом обработки, которая определяется способом добычи. При промывке на специальных гидромеханических установках из песка удаляются частицы пыли, глиняные включения, камни, что позволяет получить более высокие показатели качества и увеличенный коэффициент фильтрации. Допустимо наличие включений, размер которых не превышает 0,6 мм.

Просеивание не дает возможности избавиться от загрязнений: в сырье остаются частицы пыли и примесь глины. Такое явление обуславливает сравнительно низкое качество песка, но, одновременно, доступную стоимость.

Сфера применения карьерного песка

Песок карьерного типа считается одним из наиболее распространенных строительных материалов природного происхождения. Мелкофракционная продукция востребована при изготовлении штукатурных и затирочных растворов, позволяя получить мелкую фактуру поверхности и нивелируя необходимость дополнительной шпаклевки.

Предварительно промытый крупнозернистый песок гораздо более популярен в сфере строительства, где его используют при изготовлении бетонных, штукатурных растворов, производстве облицовочных материалов, колодцев и т. д.

Сеяные аналоги средней и мелкой фракции используются на этапе подготовительных работ, а именно для:

  • засыпки котлованов;
  • изготовления подушки под фундамент;
  • обсыпки территории строительной площадки;
  • дренажных сооружений;
  • дорожного строительства в качестве подушки.

Востребованность карьерного песка в строительной сфере обусловлена его доступностью и универсальностью. Если к постройке не выдвигаются особые требования, использование нерудного материала, добываемого в карьере, целесообразно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *