Чем медицинский спирт отличается

65ad4c38

Минпромторг РФ подготовил законопроект о замене спирта в популярных медицинских препаратах. В случае принятия документа, текст которого размещен на официальном интернет-портале нормативных правовых актов, использование спирта, полученного из пищевого сырья, будет запрещено для производства валокордина, корвалола, ряда лекарственных настоек. В случае если вас интересует спирт медицинский купить в Москве, рекомендуем обратиться на сайт hmz.su.

Почему хотят запретить пищевой спирт в лекарствах?

Как говорится в пояснительной записке, запрет связан с профилактикой и пресечением незаконного употребления этанола и его использованием при изготовлении нелегального алкоголя. «Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — сказано в документе.

В чем отличие медицинского спирта от пищевого?

Сегодня главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата о соответствии стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) российского образца, который выдает Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик. То есть для выпуска фармацевтического спирта компания должна придерживаться определенных стандартов. В остальном и медицинский, и пищевой спирт относятся к одной группе: этиловой.

«Пищевой и медицинский спирт — это этиловая группа. Просто один вид спирта используется в пищевой промышленности, а другой — в медицине. Раньше в советское время считалось, что медицинский спирт самый чистый, но по большому счету разницы между ними нет», — рассказал АиФ.ru руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Как производят медицинский и пищевой спирты?

Этиловый спирт в России получают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахарной мелассы и других отходов сахарного производства. Промышленно его производят путем очистки спирта-сырца, полученного из пищевого сырья. В процессе перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов выделяют спиртсодержащую жидкость: этанол. Это вещество представляет собой бесцветную горючую жидкость с температурой кипения 78,3 °С.

Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. В качестве основного или вспомогательного сырья его используют при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин. В зависимости от содержания этилового спирта различается крепость продукции. Например, то, что обычно называют «чистым» спиртом, содержит до 96% этилового спирта, от 31% до 65% спирта содержится в крепких напитках (водке, роме, коньяке), 9-30% спирта — в винах, ликерах, наливках, 1,5-8% спирта — в пиве и квасе.

Медицинский спирт производят путем добавления очищенной воды в ректификованный (очищенный) этиловый спирт, полученный из пищевого сырья. Его используют в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов. Концентрация этилового спирта в медицинском может составлять 95%, 90%, 70% и 40%. Изменение содержания этанола в медицинском спирте происходит путем добавления в него очищенной воды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *