Легализация документов

65ad4c38

Легализация — это операция доказательства того, что документ отвечает законодательству и вполне может быть применен на территории иного страны. Отличают консульскую легализацию документов, и уменьшенную шаблон «Апостиль».

В соответствии с Указом РАН РФ от 18.06.2012 N 9470 консульской легализацией документов на территории РФ занимается МИД РФ.

МИД располагается в в городе Москва по адресу Неопалимовский 1-й закоулок, дом 12. Для консульской легализации документов нужно направляться в консульский департамент министерства.

В соответствии с Государственным законодательством РФ от 5.07.2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав Отечественной Федерации» отечественные бумаги, которые увозятся в другое государство подлежат консульской легализации, если между государствами, где будет применен документ, нет интернациональных соглашений, отменяющих легализацию.

Так, например, есть Конвенция о законный помощи и законных отношениях по штатским, домашним и криминальным делам, записанная 22 февраля 1993 года между странами ближнего зарубежья, которая откладывает между государствами потребность в легализации документов. На основании данной конвенции отечественные бумаги принимаются без легализации в следующих государствах: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, РФ, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Украина.

Также есть Интернациональные контракты о обоюдном признании документов об образовании. Перечень этих соглашений можно отыскать на формальном веб-сайте Главэкспертцентра: nic.gov.ru

Консульскую легализацию невозможно сделать на бумаги, которые не пригодны ввозу в другое государство. Про это говорит Законопроект СССР от 24.06.1991 г. № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования собственных документов русских и зарубежных жителей и лиц без гражданства из СССР за границу».

На деле бывает так, что принимающая сторона требуется предложить узаконенный документ, в такой ситуации нужно получить в паспортном столе справку о сделанном паспорте. Такая справка подлежит легализации. То же самое можно сообщить о трудовой книге. В связи с тем что саму трудовую книгу узаконивать невозможно, нужно получить выписку из трудовой книги.

По информации, размещенной на веб-сайте МИДа РФ консульская легализация содержит следующие действия:

Нотариус удостоверяет достоверность копии документа.
Проводится перевод на зарубежный язык.
Нотариус удостоверяет достоверность подписи переводчика.
Министерство юстиции России говорит достоверность подписи нотариуса.
МИД РФ говорит достоверность распечатки Министерство юстиции и официального лица.
Затем бумаги удостоверяет представительство той страны, для которой проходит легализация.

Давайте разберем какие в конечном итоге бумаги не пригодны консульской легализации:

Бумаги для применение в государствах, записавших Гаагскую конвенцию (гляди ниже).
Бумаги для тех стран, у которых с Россией есть договоренности об отмене легализации.
Бумаги, не которые предназначены ввозу в другое государство.
Бумаги, на которых не следует печать Министерство юстиции.
Бумаги, имеющие внутри себя не менее одной страничку и не соединённые, не пронумерованные и не удостоверенные печатью.
Бумаги, на которых стоит печать и роспись, примеров которых нет в РАН РФ.
Бумаги, в которых находятся корректирования или перечеркнутые слова.

Апостиль: Гаагская конвенция. Такой вид легализации как шаблон апостиль подходит лишь для легализации документов для тех стран, которые подписали Конвенцию от 5 ноября 1961, отменяющую условие легализации зарубежных формальных документов. Давайте взглянем на что конвенция не идет.

Гаагскую конвенцию можно использовать к любым федеральным формальным бумагам, помимо документов, сделанных консульствами, и платных и таможенных бумаг. Про это пишется в Публикации 1 Гаагской конвенции 1061 года.

За вписывание Апостиля в России отвечают федеральные инстанции предположенные законодательством РФ. Конвенция не ставит кто как раз будет проставлять апостиль, потому во всех государствах за это отвечают различные инстанции. Поэтому истинный период проставления апостиля в Гаагской конвенции не назначен.

Так например в РФ апостиль на подтверждение о рождении проставляет Главный орган ЗАГС и период проставления апостиля в такой ситуации составляет 2-5 дней исходя из района. А апостиль на бумаги об образовании поставляет Департамент создания и в такой ситуации период апостилирования составляет 45 календарных суток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *