Трибунал сравнял права автолюбителей и пешеходов

прохожий Конституциональный трибунал РФ вынес решение, которое будет любопытно как автолюбителям, так и пешеходам. В этот раз трибунал встал на защиту автолюбителей и обязал пешеходов, сорвавших ПДД и ставших виновниками ДТП, платить монтаж потерпевших в трагедии авто.

Это решение может отразиться на многих заключениях судов, оценивающих неоднозначные ситуации ДТП при участии пешеходов, сообщает «Отечественная газета».

Предлогом для рассмотрения стал стандартный пример, с которым часто сталкивались очень многие автолюбители. Не достигшая совершеннолетия женщина выбежала на проезжую часть перед проезжавшим авто, при этом в неуказанном месте. «Зебра» находилась далее. Автолюбитель, не поспев притупить, сшиб женщину, которая в итоге попала в клинику. Опекуны молодой персоны направились в трибунал на покрытие духовного ущерба, прося от автолюбителя оплатить 25 тыс руб (траты на лечение составили 10,5 тыс руб). Трибунал иск подтвердил.

В итоге автолюбителю понадобилось покрыть духовный вред из своих средств, а траты на лечение возместила страховая организация по ОСАГО. Но кроме девушки-нарушителя в трагедии пострадал и авто.

Хозяйка автомашины направилась в страховую организацию, у которой получила свидетельство КАСКО. Страховая, к тому же, направилась с иском о покрытии стоимости монтажа к опекунам женщины. Так как по всем зарегистрированным ДПС бумагам, не достигшая совершеннолетия была объявлена виноватой в этом ДТП.

Региональные областной и граничной суды вынесли позитивное решение по этому иску. Но опекуны направились в Конституциональный трибунал, стараясь апеллировать решения. CS в принятии претензии отказал, досконально разъяснив причины.

По публикации 1079 ГК автовладелец должен возмещать принесенный им ущерб жизни и состоянию здоровья, вне зависимости от того, виновен он либо не виновен. При этом в случае невиновности автолюбителя, ему не надо будет платить управленческий денежный штраф либо сидеть в тюрьме (при тяжелых последствиях ДТП). Однако за лечение потерпевшего прохожего все равно должен оплатить.

В случае если в итоге трагедии был испорчен и авто, то до сегодняшнего дня данный вопрос решался различными методами: от монтажа за собственный счет до послания к страховой компании по КАСКО либо к пешеходу-нарушителю. Сами страховщики играли с такими исками намного намного реже. После выкинутого решения CS, в котором хорошо прописывается, что пешеход-виновник ДТП не высвобождается от ответственности за принесенный физический вред, предполагается вал таких исков.

Трибунал постановил, что в этом случае появляется обязанность обоих сторон. Оплатить должны будут как автолюбитель, так и прохожий. При этом прохожий имеет больше причин для принятия покрытия доставленного ему ущерба. Устанавливать же степень вины любой из сторон, оценивая все происшествия инцидента, должны суды совместной юрисдикции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *