Типы вышивки и особенности техник

65ad4c38

Традиции и культура народа проходит сквозь века по вышитым полотнам. Вышивка – увлекательное занятие, не теряющее популярности и в наши дни. Вышивке, как и любви, все возрасты покорны. От мала до велика увлекаются процессом, результат которого поражает воображение и радует невероятной красотой. Вышивка на заказ равноценна с живописью – возможности самовыражения не ограничены. А если выражаться современным языком, то это еще и расслабляющее антистрессовое занятие. Усидчивость и сосредоточенность многим покажутся обременительными, но стоит сделать первые стежки, и мысли меняются кардинально.

Вышивка крестиком – одна из старейших техник, появившаяся во времена зарождения ткачества. Грубая ткань была одноцветной, а вышивание крестом делало ее более приятной взору.

Техника эта проста и понятна. Достаточно одного вечера, чтобы научиться вышивать крестики. Один нюанс – важно выполнять стежки в одном направлении. Процесс несложный, но придется пользоваться схемой и вести счет. На схемах рисунок разбивается на квадратики (пиксели). Схемы покупают и создают самостоятельно на ПК. Канва для работы бывает разных цветов, да и размер клеток разный (т.е. в результате крестики будут крупными, или совсем меленькие – на это влияет выбранная канва). Что касается ниток, то можете взять хлопковые, шелковые или шерстяные. Для придания особых бликов и перламутра на картине, можно взять мулине с люрексом.

Техника вышивания лентами сегодня на пике популярности. Но назвать ее новой будет неправильно – известна она с древности, просто ограниченность материалов привела этот вид вышивки к временному забытью. Но современные рукодельницы возродили это искусство. Для вышивания выбирают ленты различной толщины из атласа, шелка или нежной органзы. Сюжеты в основном цветочные. Цветы на полотнах с ленточной вышивкой кажутся живыми. Неповторимо смотрится такая техника на одежде.

Красивая, эффектная, и, по праву, самая живописная вышивка – гладь. Рукодельнице необходим необыкновенный опыт для создания шедевра. Объемный, переливающийся разными цветами рисунок украсит любой текстиль. Схема для этого вида рукоделия не понадобится. Рисунок контурами наносится на рабочее полотно, а пустоты его заполняются нитями. Аккуратность, чувство сочетания цветов и владение разными типами швов – самые главные задачи для мастера.

Шов гольбейн в сочетании с крестиком – это техника ассизи, появившаяся в итальянском одноименном городке. Работа производится нитями одного цвета счетными крестиками (удлиненными или обычными). Главное отличие такой техники – зашивается не рисунок, а его фон. Эта стильная и изысканная техника не утратила популярность и среди современных рукодельниц, благодаря простоте. К тому же работа нитью одного цвета ускоряет кропотливый процесс создания шедевра.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *