Технология шумоизоляции автомобиля

65ad4c38

Знание о том, где и в каком месте наносить тот или иной материал конечно полезно, но ещё не в полной мере раскрывает вопрос о том, как именно производить обработку кузова автомобиля соответствующими материалами. Для того, чтобы полноценно подготовиться к этой весьма ответственной и долгосрочной процедуре, необходимо понять технологию работы с тем или иным материалом, подготовить инструментарий и технические/химические средства, а так же усвоить некоторые оставшиеся теоретические нюансы, касающиеся тех или иных материалов и работы с ними. В случае если вас интересует шумоизоляция машины, рекомендуем обратиться на сайт stop-shum.ru. Обо всём этом пойдёт речь в данной статье, которая окончательно приоткроет завесу тайны о серьёзной и главное грамотной ШВИ своего драгоценного автомобиля. Правильная технология шумоизоляции автомобиля и соблюдение тонкостей процесса нанесения материалов — это очень ответственный и важный этап любой работы по шумо и виброизоляции, т.к. от него напрямую зависит конечный результат именно в отношении снижения интенсивности шумов в автомобиле и способность материалов «раскрыть» свой рабочий потенциал характеристик, чтобы полностью соответствовать заявленным требованиям и оправдать вложения в это, иногда сомнительное с точки зрения эффективности дело.

Оклейка кузова и прочих вспомогательных элементов/деталей, как мы уже выяснили, в идеале производится в два основных этапа: сначала наносится вибродемпфер (материал, гасящий вибрации, структурный шум и звуковые волны преимущественно низкочастотного диапазона), потом поверх этого материала наносится шумопоглотитель (материал, призванный бороться со звуками средних и высоких частот и их распространению от источника). Всё это подробно было описано в соответствующей статье про теорию вибро и шумоизоляции. Чтобы рассмотреть особенности нанесения ШВИ, из которых складывается правильная технология шумоизоляции автомобиля, разберём по порядку тонкости, которые относятся к каждому виду:

Нанесение вибродемпферов. При оклеивании любой поверхности виброизолятором достаточно запомнить одно простое «золотое» правило, подтверждённое и доказанное многократно практическим опытным путём — максимально целесообразная эффективность и работоспособность материала достигается уже при обработке 65-70% от всей площади обрабатываемой поверхности. После порога в 80% достигается предел возможности вибропоглощения и нанесения бОльшего количества материала всячески лишено смысла. Таким образом, тотальная обработка и «закатывание» поверхности полностью не требуется, т.к. несёт в себе перерасход материалов и ненужное повышение веса.

При соблюдении такого правильного подхода работа по гашению низкочастотных волн и резонансов будет максимально эффективной, а затраты на материал разумными и оправдаными. С особым вниманием и тщательностью стоит покрывать виброизоляцией те участки кузова, которые представляют собой неукреплённый металл внушительной по размеру площади или же просто те участки, что расположены в непосредственной близости с сильным источником шума. Оба этих фактора будут оказывать определяющее значение на результат работы, поскольку вибродемпфер, помимо прочего, так же способен выполнять роль дополнительного барьера на пути звуковой волны, пусть и не предназначен для этого в прямом смысле.

Следующим немаловажным моментом при работе с виброизоляцией следует отметить необходимость поддержания разумного баланса веса, который неизбежно возникает в процессе любой звукоизоляции и от этого никуда не деться. Остаётся лишь вопрос: «Насколько тяжелее станет автомобиль после тотальной обработки?». Независимо от силового агрегата и других мощностных характеристик самой машины, лишний/дополнительный вес не пойдёт на пользу ни в одном из случаев, и тут лишь остаётся перечислять недостатки. С повышением веса автомобиля всегда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *