Стоит ли брать столешницу из искусственного камня

65ad4c38

Искусственный материал в изготовлении кухонных столешниц используется намного чаще, чем натуральные мрамор или гранит. И дело не только в цене. Важным остается и тот факт, что качественно изготовленный композит по некоторым техническим характеристикам даже превосходит свои природные аналоги.

Столешница из искусственного камня спб является, что называется, золотой серединой в выборе одновременно красивой и практичной рабочей поверхности кухни.

Это дороже, чем пластик, постформинг и дерево, но служит гораздо дольше (многие производители гарантируют от 15 лет). А некоторые виды можно даже реставрировать. Например, царапины у стола из акрилового камня можно зашлифовать и заново покрыть защитным составом.

Основными материалами для изготовления являются:

синтетические смолы, которые являются связующим звеном композитного материала;
природные минералы, каменная крошка;
красящие добавки – пигменты.

Сегодня ассортимент кухонных столешниц пополняется все новыми вариантами, отличающимися материалом, технологией производства и облицовки поверхности. Появляются новые производители, которые имеют фирменный способ изготовления и запатентованное название.

Какой искусственный камень для столешницы лучше? В зависимости от материала и технологии производства различают следующие виды искусственного камня:

1. Акриловый камень. Самый популярный и самый доступный по цене среди других видов. Столешница из акрилата имеет в своем составе 60-70% минеральной составляющей, поэтому этот вариант и стоит дешевле нижеперечисленных.

Акриловый камень получают путем смешивания минеральных компонентов или крошки природного камня со связующими акриловыми смолами. Состав приклеивают к основанию из листа влагостойкой фанеры, МДФ или ДСП.

В производстве участвуют высокие температуры 150-200 градусов по Цельсию. Именно поэтому у столешниц из акрила плохие показатели термоустойчивости, а, значит, на них нельзя ставить горячую посуду.

Чем больше в составе доля природного материала, тем дороже будет акриловая столешница. Чтобы удешевить производство некоторые производители добавляют в композит компоненты, лишь имитирующие натуральный камень. Столешницы сегмента «премиум» изготавливают с добавлением большой доли настоящей каменной крошки.

Даже обычная белая столешница из искусственного акрилового камня отлично смотрится за счет бесшовной поверхности.

Акриловая столешница легко царапается, поэтому требует мягкого ухода. Для того, чтобы очистить стол от загрязнения, достаточно протирать его регулярно мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

2. Жидкий камень. Этот материал часто путают с предыдущим. Но столешницу из жидкого камня отличает иная технология изготовления. Это способ облицовки поверхностей, в результате которой материал обретает нужные для кухни эксплуатационные характеристики – ударопрочность, устойчивость к воздействию высоких температур, влагостойкость.

Листы ДСП, МДФ или фанеру со всех сторон оборачивают пластичным составом, на 80% состоящем из колерованной мраморной крошки и связующего звена ? полиэстера. В результате получается как бы запечатанная упаковка, которая не пропускает влагу.

3. Кварцевый агломерат. Столешница из кварцевой спрессованной кварцевой крошки почти не отличается по составу от натурального камня. Ведь в своем составе изделие будет иметь около 90-95% природного компонента, остальное – связующая полиэфирная смола. Поэтому здесь будут те же минусы натурального аналога – большой вес, сложная транспортировка и установка, невозможность сделать бесшовное покрытие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *