Способы заточки дисковых пил

65ad4c38

Резкие отрезные колесные диски разрезают дерево оперативно, точно, без отколов по бокам. Когда зубья тупятся, древесная порода стремится и подгорает. Чтобы цикулярка работала оперативно и продолжительно, нужно систематически вести заточку твердосплавных дисковых пил. Это можно сделать на особом оснащении либо применяя болгарку.

Чем жестче древесная порода, тем стремительней стирается бьющая кайма. Если своевременно на отточить пильный диск, зубья сломаются, износ твердосплавных пластинок будет большой, уменьшится срок эксплуатации дисковой пилы. От огромных нагрузок при функционировании глупым прибором перегревается и может сгореть пила.

Зуб на дисковой пиле стирается стремительней на крепкой либо сырой древесной породе. Рабочая кайма испытывает большее противодействие и трение.

Заточку пильных дисков необходимо выполнять при возникновении первых симптомов затупления:

нужно дополнять больше старания чтобы разрезать дерево;
в месте реза возникают черные пятна;
ощущается запах подгоревшего дерева;
разделяемая деталь движется неритмично, скачками;
мотор мощнее шумит;
кожух электромотора нагревается;
кайма зуба стала округленной, кривой.

Если на эти симптомы не смотреть, то последует неисправность зубьев и дым со спаленного привода. Плоскость реза на сделанных из дерева подробностях будет шероховатой, дырявой. Глупой зуб не разрежет, а прекращает волокна древесной породы, продавливает в ней канавки.

Зубья делятся зависимо от формы бьющей кромки и назначения ее наклона. Для нежной древесной породы подойдет непосредственной зуб. Он разрежет основной кромкой, размещенной параллельно линии реза. При разработке паза в компоненты выходит подборка с ровным низом.

Косое острие равномерно врезается в древесную породу, повышая нагрузку. Рабочий край может размещаться с креном на право и лево. Самую большую мощность имеют колесные диски с попеременноскошенными зубьями.

Для крепких пород применяют трапецеидальные заточки, когда 3 главные бьющие кромки формируют трапецию.

Углы скоса сравнительно ведущей и задней плоскости поддерживаются при создании дисков. Ведущая кайма побочных сторон возрождается в процессе заточки. Задняя не принимает участие в развитии реза, лишь содействует отводу стружки. Она почти не стирается.

В отдельную компанию отличаются двусторонние дисковые пилы. Колесные диски целиком производятся из приборных сталей с целостным зубом. При смещении в худшую сторону качества реза диск можно открыть другой стороной. Используются двусторонние мелкозубчатые пилы на домашних циркулярках с небольшой загруженностью. Рез выполняется негативным углом, зубья оперативно тупятся.

Заточку оборотной пилы создают мелкозернистым шлифующим вокруг, по плоскостям, производящим основной рабочий визгливый угол способами:

по ведущей плоскости;
затыловка;
по двум плоскостям.

В случае смешанного вида восстановления кромки, первым оттачивают ведущий угол. Тогда диск может в ходе работы перезатачиваться 25 – 30 раз. Аннулирование узкого пласта с оборотной стороны зуба ведет к не менее мгновенному понижению размера диска и износа пилы.

В домашних условиях можно делать заточку дисковых пил собственными руками. Довольно применять оселок, чтобы исправить аппарат с победитовыми напайками. В случае огромного размера работы, делается устройство из болгарки либо фрезера.

Заточка дисковых пил с твердосплавными врезками требует большего старания и ведется на особых станках и устройством с шлифующим вокруг.

При общественном изготовлении нужно систематически точить колесные диски для оборотной пилы. Для этого в цехе есть особые станки с кругами. На любом из них устройство, выставляющее зуб сравнительно круга под необходимым углом и которое позволяет прибору двигаться поступательно.

В особом автоматом работающем оснащении диск делает лишь поворотное перемещение на объем данного шага. Крутящийся шлифующий круг подъезжает после любого поворота и полирует еще одну плоскость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *