Самые крупные страны предпочитают лидеров

выборы Осмотр английских газет за 8 декабря 2012 года.

В обзоре английских газет:

«Меняющаяся США»

Основной проблемой нынешних английских газет стало перевыборы Барака Обамы на должность североамериканского вице-президента.

Портреты Обамы — на первых полосках всех газет. Guardian отдала североамериканским выборам целых 16 страничек, за исключением редакционного объяснения, занимающего 2 полоски журналистского текста.

Программа Guardian Мартин Кеттл сообщает из Вашингтона, что изначально выборы ни к чему не привели: растрачено 6 млн долларов США, но Обама остается главой, республиканцы продолжают контролировать Палату представителей, а демократы – Парламент США.

Однако не все настолько просто. Ход выборов продемонстрировал, что баланс в североамериканской политике незримо смещается в сторону демократов, и их конкуренты пока не в состоянии сопротивляться этим сдвигам.

Создатель подчеркивает, что одним из характеристик такого сдвига считается результат Обамы у избирателей-женщин. Иным – результат у испаноязычных избирателей. И в случае если республиканцы не обратят интереса на изменения, то «им надо будет скопить собственные манатки и стать партией белых неиспаноязычных парней – не менее чем когда-нибудь».

Объясняя итоги выборов, Daily Telegraph сообщает, что США меняется – и в дальнейшем политическим деятелям необходимо принимать во внимание соображения «свежих» социальных групп, с «абсолютно другими взглядами на будущее Америки».

«Барак Обама выиграл выборы, поскольку осознал, как меняется США. Сейчас он обязан отразить это в том, как он будет распоряжаться страной», – сообщает в редакционном объяснения Times.

По словам Financial Times, Обаме свезло. Кандидат от Республиканской партии не сумел поиграть на финансовых трудностях страны. Но Обаму ожидают огромные проверки, сопряженные с фискальной политикой США.

Издание замечает решение этих неприятностей в потребности завлечь на собственную сторону небольших республиканцев, и в выполнении эластичной политики уступок.

«Обама должен посоветовать республиканцам операцию, от которой они не сумеют отказаться», – считает Financial Times.

Скрытые выборы с знаменитым итогом

Так получилось, что выборы лидеров 2-ух самых крупных держав мира – США и КНР – совместились по времени.

В Пекине стартовал съезд компартии КНР, о котором также пишут английские издания.

Times уделяет внимание тому, что, по контрасту с США, где выборы проходили на глазах у всего мира в резкой войне между руководителями 2-ух партий, в КНР все определяется за секретными дверями в условиях однопартийной системы.

В редакционной колонке Times расположил забавный разговор, который должен бы случиться между пекинским журналистом одного из каналов и основным в студии.

В процессе разговора основной задает вопросы об экзит-поллах («никто не выходил», – отвечает журналист), воззрениях специалистов («они все в тюрьме»), реакции в соцсетях («их блокируют»).

«Разве вы желаете сообщить, что мы ничего не будем понимать о том, что делается целых 6 суток, а затем нам заявят, кто выбран главой?» – вопрошает мнимый телеведущий.

«А это известно, – отвечает ему журналист. – Им будет Си Цзиньпин».

На самом деле, 59-летний Си Цзиньпин заменит текущего главу страны Ху Цзиньтао и будет управлять Поднебесной в течение 10 лет.

Independent направляет внимание на дебош, сопряженный с одним из лидеров японской компартии Ибо Силаем. Он был лишен всех постов, и против него возбужден ряд дел, сопряженных с коррупцией.

По словам издания, дело Ибо Силая стало «самым солидным общественно-политическим упадком» за очень много лет.

«Текущий съезд извещает переход власти к 5-му поколению пристрастной верхушки, возглавляемой Си Цзиньпином, которому предстоит исправить ситуацию замедлившегося финансового роста», – сообщает Independent.

Daily Telegraph приводит данные выборочного опроса, размещенного в японской федеральной газете Global Times.По данным выборочного опроса, 80% граждан страны требуют от нового управления углубленных общественно-политических реформ, а две третьих хотели бы большей открытости правительства.

Financial Times считает, что стране нужна либерализация экономики.

Арт-хаус либо голливудские копии

Financial Times сообщает о фестивале отечественного кино, проходящем в настоящее время в Лондоне.

Правильней, издание сообщает о кинофильме режиссера Михаила Сегала «Повествования». Сообщает хорошо, низко расценивая юмор создателя, представляющего различные стороны современной РФ в резком свете.

Кинофильм состоит из 4-х повествований, в одном из которых Сегал обращается к сегодняшнему материализму и потребительстве жителей России. Когда персонаж новеллы, парень, которому за 50, вопрошает собственную молодую подружку, знает ли она о гитлеровском нашествии, та отвечает: «Да, разумеется! Гитлер дошел до самой Икеи!»

В другой новелле описывается операция, которую заключают в социальном туалете. По ходу дела стопка руб падает в туалет. Купюры моют (аллюзия на мытье денежных средств), однако они все равно продолжают сильно смердеть.

Кинофильмы, показанные на фестивале, «кидают свет на жизнь в современной РФ и в различной стадии демонстрируют то, что называют spetsifika – неприятности, присущие современной РФ», – сообщает программа издания Пол Гульд.

Пообщавшись о фестивале, Гульд приступает к неприятностям сегодняшнего отечественного кино.

Он приводит слова кинокритика Андрея Плахова о том, что в путинской РФ цензура является «не менее спортивной», развиваются самоцензура и «финансовая цензура», сопряженная с сомнением, что правительство не будет акцентировать средств для съемок «неуместного» кинофильма.

В итоге в отечественном кино развивается назначение арт-хауса. Рецензент акцентирует творчество подобных режиссеров как Андрей Звягинцев, Александр Сокуров и Алексей Попогребский, представляя их преемниками обычаев Андрея Тарковского.

«Отечественное кино поляризуется между кинофильмами арт-хауса и домашними попытками воспроизводить голливудскую продукцию», – приводи газета слова оценка Андрея Плахова.

В роли образца такой копии Плахов именует кинофильм «Ночной дозор».

Осмотр приготовил Марк Григорян, bbcrussian.com

Ресурс: Русская работа Би-би-си

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *