Самолюбование: предпочитаю себя, излюбленного

любовь В эпоху живых богов и фигурной красоты тела в фантастической Старой Греции проживал парень, звали его Нарциссом.

Был он от природы изумительно красив, как месячное блистание. И также бездушен. Он очаровывался своей красотой, однако совершенно не нуждался в встречном удовлетворении прочих: он вообще ни в ком не нуждался. Когда в парня влюбилась отличная сирена Эхо, он не пожелал отвечать на ощущение, только дерзко высмеял увлеченную. А такие вещи нечасто оставались ненаказанными в ту мифологическую эру, вот Афродита и наказала гордеца за бесславие любви — за грех, знаменитый всегда.
Когда-нибудь на охоте, в горячий полдень, Нарцисс нагнулся над дивным ручьем насытиться — и исчез: он влюбился в великолепного парня, смотрящего на него из водянистый глади. В изумлении глядел он на собственное отображение в воде, и отступить не мог. Преклонялся, чтобы расцеловать собственное отображение, однако страстно припадал к бесцветной воде ручья. Обо всем позабыл Нарцисс. Притянутый к отличному отблеску, не мог уйти, да он и не планировал уходить. Когда Нарцисс скончался, его тело пропало. А на месте однажды великолепного тела человека был замечен такой же отличный и важный цветочек — с вощинными лепестками и сильным запахом. Нарцисс — цветочек гибели, веровали греки. И никогда в жизни не презентовали его возлюбленным.
В настоящее время, в иные, менее лиричные, времена, и Нарциссы иные. Они не обязательно прекрасны и они могут не быть любимчиками нимф. И у самого определения «нарциссизм» в настоящее время есть несколько трактовок.
Нарцисс в быту
Первая, часто встречающаяся, домашняя: мы именуем Нарциссами людей увлеченных в себя так, что соображение сообщества насчет этого они целиком переступают. Традиционный образец: начальник, который применяет подвластных, чтобы на их тощих персонах отразить всю мощь и красоту своей. Либо супруг, требующий от супруги интереса, самоотдачи, ухода, преклонения — всего и синхронно. И страшно (и абсолютно чистосердечно) противящийся, когда супруга просит обновку.
Нарцисс в психиатрии
Трактовка 2-я, несколько психиатрическая: самолюбование — расстройство личности, когда вся телесная энергия устремляется лишь на себя, избегая иные субъекты. Это аномалия, сопряженная с обучением, и истоки ее в детстве. Малыш при рождении не в состоянии предпочитать ни себя, ни мир — просто потому, что он не владеет целым зрелищем ни о себе, ни о мире вокруг. Равномерно, ощущая любовь опекунов, малыш узнает атмосферу как раз через себя: все крутится вокруг меня, означает, я присутствую. Это — раунд «первичного» либо натурального, нарциссизма. Небольшой человек увеличивается, его горизонт увеличивается. Равномерно он осознает, что мир высок, в нем проживают иные люди. Вот сейчас часть собственной энергии, часть возможности предпочитать он обязан тратить на окружающих. Когда же вся любовь теряется на себя, психотерапевты рассказывают о «вторичном нарциссизме», о том самом, который объединяют с неприятностями, либо нарциссическими расстройствами, личности.
В установленном резоне любой человек владеет нарциссической частью «я»: чтобы сохранять стойкость собственного представления о себе, нам нужно помнить (даже не вспоминая) об поразительном времени детства, когда нас обожали и сохраняли.
Вывод: самолюбование характерен тем людям, которые с детства недополучили порцию материнского тепла. Означает, под личиной самовлюбленности прячется одинокий и уязвимый человек… Лишь вот сложно с ним крайне. И терапия у эксперта проходит длительное время, невыносимо и, довольно часто, напрасно.
Нарцисс в сексе
Трактовка четвертая, сексологическая: нарцисс — человек, который удовлетворяет половое побуждение с помощью созерцания своего обнажённого тела, автономных его элементов, в том числе половых органов, довольно часто в купе с мастурбацией. Если человека волнует лишь такая выкройка секса — это одна из фигур интимных извращений, при этом довольно слабо поддающаяся исправлении. Временные детали нарциссизма характерны детскому возрасту, несколько яснее они играют в возрасте 14 — 18 лет. Утешает, что самолюбование, как единственная выкройка сексуальной энергичности, встречается у зрелых людей очень редко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *