Пуэрто-Рико будет штатом США

Пуэрто-Рико Пуэрто-Рико принял решение стать 51-м штатом США. Такие итоги референдума, прошедшего среди граждан архипелага.

Граждане Пуэрто-Рико приняли решение поменять общественно-политическое устройство, став 51-штатом США. Такие итоги референдума, итоги которого обнародованы 7 декабря, рассказывает Associated Press.

На данный момент Пуэрто-Рико имеет статус независимой территории Соединенных Штатов. На референдуме, который прошел в 2 раунда, граждане сначала высказались за изменение общественно-политического статуса архипелага. За это отдали голоса 54 % избирателей. На 2-ом раунде пуэрториканцы выбирали свежее общественно-политическое устройство.

Перевоплощение Пуэрто-Рико в 51-й штат США подержало 61 % голосовавших, 33 % отдали голоса за привнесение архипелагу статуса независимого группированного страны в объединении с США. Лишь 5 % поддерживали общую независимость территории.

Как конкретизирует BBC News, для заключительного подключения Пуэрто-Рико в состав США нужно решение Конгресса.

Пуэрто-Рико подключился к США в 1898 году. С 1947 года граждане архипелага сами предпочитают губернатора, а с 1952 года территория называется «свободным группированным государством». При этом Белый дом участвует в распоряжении территорией.

Пуэрториканцы имеют североамериканские паспорта. А в случае принятия архипелагом статуса штата, его граждане обретут право избирать на всех североамериканских отборах. В то же самое время им надо будет платить государственные налоги, от которых они сняты в настоящее время.

Против перемены статуса Пуэрто-Рико играли республиканцы. Их не организовывало то, что формальным языком архипелага кроме британского считается испанский. Также им не по нраву надежда предоставления Пуэрто-Рико 6 мест в нижней светлице Конгресса, так как их надо будет отобрать у прочих штатов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *