Правовые аспекты использования полиграфных устройств в России

65ad4c38

В большинстве стран мира опросы с использованием полиграфа (ОИП) не носят статуса «доказательств» в судопроизводстве (Великобритания, ФРГ и другие). По предварительной договоренности сторон результаты ОИП могут быть приняты в качестве доказательств судами по гражданским делам (Израиль, Канада).

Начиная с 1998 года в Польше, результаты ОИП могут использоваться в качестве «вспомогательных доказательств» по уголовным делам. В Японии результаты ОИП оформляются в качестве экспертных докладов, признаются уликой и рассматриваются Нижними судами (судами первой инстанции) в качестве доказательств (§ 4 ст. 321 Криминального процедурного кодекса).

Ведущим в мире пользователем полиграфа являются Соединенные Штаты Америки, применяющие метод ОИП со времен первой мировой войны. Невзирая на почти 100-летний опыт применения полиграфа, законы, регламентирующие его использование, нередко кардинально менялись каждые 3-5 лет.

Зарубежный опыт использования результатов ОИП в качестве доказательств указывает на сложность данного вопроса и неоднозначность его решения в различных странах мира. Общим является одно – резкое ограничение использования результатов опроса в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве и исключительно высокие требования к специалистам-экспертам.

В России официальное использование полиграфных устройств при опросе граждан началось с 1975 года в КГБ и с 1994 года в органах внутренних дел. Несмотря на более чем 30-летний стаж ОПИ, в России до настоящего момента не существует единого правового акта, регламентирующего использование полиграфных устройств, как в государственном, так и в частном секторе.

На данном этапе можно выделить следующие основные направление применения полиграфиях устройств в России:

история использования полиграфных устройств Оперативно розыскная деятельность (ОРД). Специальные психофизиологические исследования (СПФИ) при профессиональном отборе и кадровых проверках в различных государственных ведомствах.

Судебные экспертизы в рамках уголовного, гражданского и арбитражного и административного процесса. Психофизиологические тестирования с применением полиграфа при отборе и служебных проверках в коммерческих организациях.

Наиболее полно регламентировано применение полиграфа федеральными ведомствами в целях ОРД. Федеральный Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (1995) в качестве одного из оперативно-розыскных мероприятий предусматривает проведение опросов граждан, в том числе с применением технических средств, не наносящих вреда жизни и здоровью человека, каковым и является полиграф (ст. 6 ч.1,2.).

Регламентировать проведение СПФИ при решении рада кадровых вопросов в государственных ведомствах позволяет Закон Российской Федерации “О государственной тайне” (1993), который предусматривает (ст.21,ч.3) проведение «полномочными органами проверочных мероприятийв отношении лиц, получающих допуск к государственной тайне”. Определяя основания для отказа гражданам в работе, закон указывает, что таковыми являются:

выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации; уклонение от проверочных мероприятий и (или) сообщение заведомо ложных анкетных данных.

СПФИ так же проводится на основании Закона “Об оперативно-розыскной деятельности позволяет», который в ст.7, ч.2 предоставляется право соответствующим государственным органам “в пределах своих полномочий собирать данные, необходимые для принятия решений о допуске:

к сведениям, составляющим государственную тайну… к участию в оперативно-розыскной деятельности или о доступе к материалам, полученным в результате ее осуществления…

В органах внутренних дел на данном этапе существует следующая система нормативного обеспечения использования полиграфа:

Инструкция о порядке использования полиграфа при опросе граждан (1994);
Инструкция о порядке получения допуска (свидетельства) на право работы с полиграфными устройствами (1995);
Временная программа подготовки специалистов по работе с полиграфными устройствами при опросе граждан (1995);
Временные квалификационные требования к специалистам, использующим полиграф при опросе граждан (1995);
Требования по техническому обеспечению стационарной базы по проведению опросов граждан с использованием полиграфа (1995);
Методические указания «Использование специальных психофизиологических исследований при профессиональном психологическом отборе в органах внутренних дел».

Разработан ряд методических пособий и рекомендации по проведению ОИП при раскрытии различных видов преступлений и специального психофизиологического тестирования (СПФИ) при решении кадровых вопросов.

В ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 18 мая 2005 года (№1/3142) была поставлена задача о «недопущении на службу лиц с отрицательной мотивацией, склонных к нарушению дисциплины и законности». Подробнее по теме проверка на полиграфе читайте на сайте souzpoligraf.ru.

В плане проведения основных мероприятий МВД России по реализации Послания Президента Российской Федерации, в июле-декабре 2005 года в ряде ГУВД субъектов Российской Федерации был осуществлен эксперимент по изучению эффективности применения полиграфа в рамках профессионального психологического отбора при приеме на службу в органы внутренних дел.

В настоящее время эксперимент успешно завершен. В настоящее время с учётом его результатов в МВД России идет разработка новой инструкции «О порядке проведения специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа при приеме на службу в органах внутренних дел и учебу в образовательных учреждениях МВД России».

В каждом из силовых ведомств, использующих полиграф в своей деятельности, существуют соответствующие инструкции, регламентирующие его применение.

В мае 1997 года в ФСБ была введена в действие новый документ, предварительно согласованный с министерствами юстиции, здравоохранения и Генеральной прокуратурой России – “Инструкция о порядке применения органами федеральной службы безопасности опроса с использованием полиграфа”, заменивший предыдущую Инструкцию (1993г.) Среди новшеств Инструкции ФСБ по опросу с использованием полиграфа следует отметить:

расширение правовой основы прикладного применения органами ФСБ метода ОИП. Применение полиграфа было разрешено “при наличии оснований и соблюдении условий, предусмотренных статьями 9,10,11 и 19 Федерального закона “Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации”, статьями 7 и 8 Федерального закона “Об оперативно-розыскной деятельности”, статьями 21 и 22 Закона Российской Федерации “О государственной тайне”; конкретизация организационных норм (“ОИП проводит сотрудник оперативного или кадрового подразделения органа ФСБ”) и квалификационных требований к полиграфологам, которым вменялось в обязанность иметь “специальную подготовку и свидетельство, выданное квалификационной комиссией Института криминалистики ФСБ России»; расширение перечня ситуаций, исключающих возможность проведения ОИП; расширение прав опрашиваемого (в частности, возможность присутствия третьих лиц в ходе ОИП стало допускаться) “только по усмотрению и с совместного разрешения специалиста по ОИП и сотрудника-инициатора, а также с согласия опрашиваемого лица”.

В Федеральной службе налоговой полиции была принята “Инструкция о порядке применения специальных психофизиологических исследований федеральными органами налоговой полиции” (1996). Поскольку, в настоящее время ФСНП не существует, а ее функции переданы Департаменту по борьбе с экономическими преступлениями, эта инструкция не действует.

Так же специалистов в данной области и соответствующие регламентирующие документы имеют СВР России и ГРУ ГШ МО России.

Общими положениями различных ведомственных инструкций является получение от опрашиваемого письменного заявления о доб­ровольном согласии на проведение опроса с использованием полиграфа ус­тановленной формы. При этом опрашиваемому разъясняются его законные права и даются необходимые пояснения о мерах, направленных на соблюде­ние этих прав.

В случае отказа субъекта от намеченной процедуры опрос не проводится. Хотя данное исследование не наносит вреда здоровью человека, в связи, с чем может проводиться в отношении любого лица, которое, согласно су­ществующему законодательству, может быть, допрошено в ходе следствия или опрошено в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий.

Вместе тем, в инструкции включен ряд заболеваний и состояний, являющихся противопоказанием для проведения полиграфных исследований. Опрос запрещается проводить в случаях: шокового и предшокового состояний; выраженного физического или психического истощения, резкого снижения интеллекта, наличия у опрашиваемого ряда психических расстройств или фазы обострения некоторых заболеваний, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

Существуют так же определенные возрастные ограничения для опрашиваемых лиц. А так же ограничения по тематике вопросов, которые можно задавать при проведении ОПИ.

Общую правовую основу использования психофизиологических исследований с помощью полиграфа в качестве экспертизы в РФ создают нормы УПК РФ об участии специалиста в следственных действиях и о возможности применения технических средств для сбора, фиксации и использования информации. А так же нормы Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов.

В настоящее время в Министерстве Юстиции РФ утверждена Инструкция «О психофизиологической экспертизе», в которой результату проведенного опроса с использованием полиграфа, присвоен статус экспертного заключения.

До принятия этой инструкции существовал статус «заключение специалиста». В 2004 году в Министерстве образования РФ были утверждены Государственные Требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа» (от 5 марта 2004г., № ГТППК 34/36).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *