Омолаживание стволовыми клетками

65ad4c38

клетки 2053 год. Прошло всего 100 лет с того времени, как открылась конструкция ДНК. Больному с оконечной сердечной недостаточностью сделали инъекцию стволовых клеток в область груди; клетки оперативно принялись за деятельность, восстанавливая ткани сердца. Несколько месяцев спустя больного записали; его состояние здоровья располагается в отличном пребывании

Двадцать лет тому назад данный человек с помощью стволовых клеток обрел свежие почки, и приблизительно в то же самое время ему вернули коленчатый сустав, возвратив телу прошлую маневренность и эластичность. Очень скоро больной с собственным помолодевшим сердцем снова может носиться со скоростью 1 км за 6 секунд. Не так давно этому человеку исполнилось 100 лет.» Сегодня мы может серьезно рассчитывать на то, что данный документ через несколько десятков лет не будет похожим на фантастику.
Изучения
Исследователи достаточно давно осознавали и сообщали о том, что стволовые клетки нашего зародыша вероятно могут стать клетками любого вида, какие лишь есть в организме, однако переход от теории к практике был трудный. На теоретическом уровне в лабораторных условиях можно отращивать такие клетки, но есть солидные препятствия морального и духовного пересуда — для подобных операций нужно смерть зародыша человека.
В 2007 году было выполнено изобретение, что некоторые взрослые клетки можно вернуть к их неспелому положению. Будущие изучения, но, продемонстрировали, что стандартный метод образования так именуемых вызванных плюрипотентных стволовых клеток малоэффективен либо совсем не результативен при функционировании с клетками людей старого и крайне преклонного возраста — а как раз для них омоложение было бы в особенности необходимым.
Препятствием на пути к омоложению стволовыми клетками считаются натуральные процессы, сопряженные со старением, вызывающие смерть клеток, когда некоторые механизмы внутри них чересчур портятся, чтобы стандартной работать. Выяснив это, исследователи начали применять при разработке вызванных плюрипотентных стволовых клеток 2 условия транскрипции — NANOG и LIN28.
Опыты
Опыты с старыми людьми от 74 лет до 101 года продемонстрировали, что данный свежий метод действует. Несколько самых важных маркеров старения в клетках были исправлены, и в том числе — объем теломеров, небольших защитных «колпачков», размещенных на концах хромосом, и изнашивающихся с годами.
Теломеры и контролирующий их белок — теломераза, явдяются главными условиями омоложения и повышения длительности жизни.
Всякий раз при дроблении клетки теломеры несколько портятся. Цель теломеразы заключается в том, чтобы несколько восстановить их, но приходит момент, когда теломеры портятся, и клетка гибнет.
Помимо этого, исследователи обнаружили метод оказать влияние на профили экспрессии генов, уровень окислительного стресса, и разменные процессы с митохондрии. Пролеченные в итоге подобных перемен вызванные плюрипотентные стволовые клетки применяют для омоложения и продления жизни человека.
Послание назад возрастных перемен клеток — это новая техника перепрограммирования, которая в ближайшем будущем может применяться для существенного омоложения организма. Но исследователи предостерегают, что пока рано наслаждаться и рассчитывать жизнь на 150 лет вперед. Вчерашние опыты на грызунах продемонстрировали, что создание стволовых клеток из взрослых клеток еще может столкнуть с внезапными проблемами. Определенные вызванные плюрипотентные стволовые клетки могут быть отторгнуты защитной технологией, даже если они обретены из своего человеческого организма, вследствие этого от лабораторных экспериментов до большого использования в медицинской практике предстоит еще короткий маршрут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *