Обнародована причина ареста экс-министра МВД Грузии

65ad4c38

грузия Экс-министр защиты и внешних дел Грузии Бачо Ахалая был заключен под сторожу за превышение прав, а конкретнее за побоище военных, сообщил в четверг основной обвинитель Арчил Кбилашвили.

«В офисе Ахалая были избиты 6 военнослужащих», — рассказал основной обвинитель на брифинге в четверг.

«В офисе Ахалая были избиты 6 военнослужащих»

«Затем их побили на плацу в присутствии прочих военнослужащих», — цитирует Кбилашвили «Интерфакс».

Раньше было сообщено, что руководитель Соединенного генштаба Войск Грузии Геннадий Каландадзе и начальник 4-й команды Заза Шаматава были задержаны в Тифлис ночью на 7 октября.

Причины пока не известны. В данную же ночь был взят под сторожу прежний министр иностранных дел и МВД Бачо Ахалая.

Парламентарии от партии вице-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое государственное движение» представили арест прежнего министра иностранных дел и МВД Бачо Ахалая ночью на среду после допроса в Основной прокуратуре страны политически аргументированным.

«Это общественно-политическая месть», – сообщил парламентарий Нугзар Циклаури.

Он полагает, что за этим арестом скрываются интересы вице-премьера, министра иностранных дел Ираклия Аласания, проигравшего в Зугдиди выборы в конгресс Грузии 1 ноября в мажоритарном округе папе экс-министра Роланду Ахалая, раньше занимавшему пост граничного прокурора.

«Вот такая месть – основной общественно-политический нюанс в данном деле», – заявил Циклаури.

Со слов парламентария, решение Ахалая прийти в Грузию из-за рубежа было «выдающимся общественно-политическим шагом в истории Грузии, предопределенным повышенной общественно-политической ответственностью, и моралью».

Парламентарий Незлобивый Минашвили с собственной стороны представил получение Ахалая под сторожу «трусостью», которую показали представители текущих властей Грузии.

В ГП начато уголовное разбирательство по публикации 332 УК Грузии против Ахалая в связи с превышением казенных прав, их применении в корыстолюбивых задачах. Период потери воли по данной публикации – от 5 до 8 лет.

Адвокат Давид Деканоидзе заявил, что министру обвиняют действия во время нахождения на посту министра иностранных дел в 2009–2012 гг.. Против него занесли иски ряд сокращенных им служащих МО.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, возвратившийся в Грузию 5 декабря после приблизительно ежемесячного неимения в стране прежний министр иностранных дел и МВД Бачо Ахалая в среду рано утром был обусловлен на допрос в Основную прокуратуру.

Он говорит, что пребывал в Германии и Турции. Основной обвинитель Грузии Арчил Кбилашвили сообщил корреспондентам, что «Ахалая обусловлен как свидетель».

Раньше в среду министр по выполнению санкций, пробации и юридической помощи Созар Субари сообщил, что обладает «достаточными основаниями» для привлечения к криминальной ответственности правоохранительными органами Ахалая.

Поведай о себе на Russia.ru«Ахалая должен забеременеть обязанность за убийство в тюрьме 7 человек, чего довольно для его ареста», – заявил министр. Несколько месяцев назад Ахалая возглавлял департамент по выполнению санкций в Минюсте.

Тогда Созар Субари был омбудсменом, изучавшим затормаживание мятежа в одной из тюрем, в процессе которого были убиты семеро помещенных.

«Ахалая должен ответить за ненатурально вызванный мятеж, которому предшествовали пытки помещенных. Ахалая должен ответить за убийство семерых помещенных. Что же касается прочих нареканий, нецелевых трат млн в Минобороны и других злодеяний, это обнаружится затем. Как народный заступник я исследовал мятеж в тюрьме, чего довольно для санкции Ахалая», – сообщил министр.

Напоминаем, прежний министр иностранных дел и МВД Грузии Бачо Ахалая, слетевший страну после победы на отборах в конгресс 1 ноября «Грузинской мечты» и скрывшийся в незнакомом направлении, сообщил о готовности ответить на вопросы последствия.

Ахалая утверждает, что свежие власти Грузии преследуют его по общественно-политическим мотивам, планируют организовать «политическое шоу», однако он готов встать перед последствием. Он говорит признательность главе Михаилу Саакашвили за «счастье участвовать в слабых, однако нужных реформах».

Ахалая уволился в начале сентября после того, как имуществом гласности стали кадры измывательств над помещенными.

Можно объяснять материалы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *