Нужно ли регистрировать баню и как это сделать правильно

65ad4c38

Наличие собственной бани на даче или в доме, безусловно, порадует многих любителей парной. Однако перед началом строительства нелишним будет выяснить, надо ли регистрировать баню на дачном участке или можно приступать к работе без дополнительных согласований. Об этом и пойдет речь далее в статье.

Проведение любых строительных работ должно проводиться в четком соответствии с действующей нормативно-законодательной базой, регулирующей оформление документации на постройки жилого или хозяйственного назначения. Поэтому о соблюдении всех норм закона нужно подумать заранее.

При этом не имеет особого значения, кто именно проводит строительство – сам хозяин или подрядчик. Так что первым этапом возведения бани Уфы на участке является вовсе не закладка фундамента, а подготовка документации.

В настоящее время идея строительства бани на даче, возле коттеджа или загородного дома, возникает достаточно у многих людей – обилие и доступность материалов, а также современные технологии этому весьма способствуют. К тому же, почему бы не совместить отдых на природе с приятными банными процедурами, да еще и в собственной парной.

Так что вопрос, нужно ли регистрировать баню на участке, становится особенно актуальным. К сожалению, точный ответ знают достаточно не многие. Большинство же начинает либо самовольное строительство жилых зданий вообще без каких-либо разрешений, либо обходят многочисленные кабинеты самых различных государственных учреждений и, зачастую, абсолютно безрезультатно.

Конечно, если вам повезет попасть к компетентному сотруднику, проблема может быть разрешена достаточно быстро. Однако чаще всего на получение формальных документов затрачивается очень много времени.

Отметим, что приступать к строительству любого здания без документов – крайне опрометчиво, поскольку такой шаг может грозить серьезными осложнениями и финансовыми потерями.

Так что вопрос, надо ли регистрировать баню на участке, является весьма спорным и довольно широко обсуждаемым.

Тот небольшой процент граждан, кто знаком с нормативной базой государства в отношении жилищного строительства, не тратит время на бесполезные походы по государственным инстанциям и сразу приступает к разработке проекта бани и плана строительства, которыми занимаются профессиональные проектные организации.

Следовательно, постарайтесь заранее проштудировать нормы закона, чтобы при строительстве желанной бани на участке, у вас не возникло никаких затруднений с оформлением документов.

Градостроительный Кодекс РФ предполагает обязательное получение разрешительных документов при строительстве капитальных сооружений, строений жилищного фонда и промышленного назначения, зданий иного назначения. Там же можно найти указания тех объектов, строительство которых получения специальных разрешений не предполагает.

Итак, не требуются разрешения на строительство таких сооружений:

здания некоммерческого назначения для вспомогательного пользования, в том числе гаражи, сараи, погреба и прочие;
строения, не относящиеся к разряду капитальных – пристройки, навесы, тенты и прочие.

Баня, возведенная из бревен, бруса или кирпича, которая эксплуатируется только в личных целях без коммерческого использования, согласно ст.51 ч.17 Градостроительного Кодекса РФ подпадает под первую категорию. Следовательно, получать разрешительную документацию нет необходимости.

Однако данная норма не касается случаев, когда баня совмещена с частым домом, то есть помещения относятся к жилому фонду.

А вот надо ли регистрировать баню, построенную на даче – безусловно, надо. Даже если разрешение на строительство бани не требовалось. Поскольку баню необходимо будет подключить к коммуникациям дома, подвести воду, электричество, отопление или газоснабжение, сделать врезку в канализацию, во все организации потребуется предоставление информации о сооружении и намерениях хозяина бани.

То есть, сомнений в том, нужно ли регистрировать баню, не остается. Все данные нужно сообщить в местные органы самоуправления или регистрационную палату, где вам выдадут соответствующие документы.

Как зарегистрировать баню на земельном участке, и какие документы нужно предоставить, можно уточнить в муниципальных органах или регистрационной палате по месту прописки.

Основной же пакет документов включает:

заявление в органы градостроительства и архитектуры;
документы о праве собственности на земельный участок;
проектная документация на баню от организаций, имеющих лицензию на такие виды работ.

В тех случаях, когда баня является пристройкой к основному дому, на нее не нужно получать разрешение. Однако переделывать технический паспорт на дом придется в любом случае.
Нужно запомнить

Таким образом, возведение бани в частных владениях, не предусматривающее ее коммерческое использование, не требует получения специальных разрешительных документов. А о том, как оформить баню на дачном участке, мы рассказали в нашем материале.

Однако не стоит забывать, что, как и любое другое строение, баня со временем может начать разрушаться, поэтому чтобы иметь возможность устранить причины самостоятельно, либо приобщить специалистов, определенный перечень документов на нее все же необходимо иметь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *