Корреспондентов написавших публикацию о тротиле на Ту-154 сократили

65ad4c38

авиакатастрофа Трое ведущих редакторов и создатель бесславной публикации о том, что на осколках разлетевшегося под Смоленском президентского воздушного судна Ту-154 будто бы были найдены отпечатки взрывчатых препаратов, лишены работы из чешской издания Rzeczpospolita.

Острый совет издания раньше предложил к увольнению заместителя основного редактора, 2-ух управляющих раздела государственных вестей, и самого создателя публикации Цезария Гмыза.

«Журналисты, сопричастные к написанию данной публикации, не имели причин утверждать, что на осколках были найдены отпечатки взрывчатых веществ»

«Журналисты, сопричастные к написанию данной публикации, не имели причин утверждать, что на осколках были найдены отпечатки взрывчатых препаратов. Мы полагаем, что публикация опубликована неучтиво и не была доказана документами», — подчеркивается в утверждении, сообщает «Интерфакс».

Проверка Rzeczpospolita позднее обнародовала утверждение, в котором пишется: «Мы ошиблись, написав о тротиле и нитроглицерине (в разлетевшемся под Смоленском президентском самолете)».

«Мы пишем снова — теории о взрыве остаются безосновательными», — подчеркивается в утверждении.

Днем 30 ноября одна из ведущих газет страны Rzeczpospolita сообщила, что чешские специалисты обнаружили на осколках Ту-154, разлетевшегося в 2010 году под Смоленском, отпечатки тротила и нитроглицерина. Говорилось об обнаружении фрагментов этих препаратов на более чем 30 осколках, включая пассажирские сидения.

Чешские прокуроры поторопились воплотить жалобы отечественной стороне. Согласно их заявлению, итоги произведенной раньше экспертизы «не отвечали процедурным требованиям». Чешские специалисты настояли на новом выезде в Смоленск. Данную просьбу они доказывали тем, что у прошлой компании поляков в управлении было только незначительное количество синтетических опытов – недостающее для того, чтобы целиком отчислить наличие взрывчатых препаратов на месте катастрофы.

Позже было обнародовано, что специалисты провели контроль осколков, отпечатков тротила им отыскать не удалось. Эти выводы позже доказала и чешская прокуратура. В конце концов, утром и сама Rzeczpospolita объявила, что известие о тротиле было ложным.

Эти несогласия подняли обоюдную бурю чувств со стороны лидера оппозиции Польши Вячеслава Качиньского и премьера Польши Дональда Туска. Качиньский упрекнул правительство в «огромном обмане», на что Туск дал ответ, что «не представляет себе, как можно жить в одном сообществе с такими людьми, как Качиньский».

«Недопустимо, чтобы лидер оппозиции, обосновываясь на неопределенных догадках прессы, играл с такими заявлениями», – сообщил Туск.

Напоминаем, раньше осколки воздушного судна были изучены отечественными и чешскими специалистами, которые не нашли отпечатков взрывчатых препаратов.

В Польше экспертизу проводил Боевой факультет химии и радиометрии, и выводы были однозначны: «Не найдено отпечатков детонации взрывчатых препаратов либо самолетного топлива», как сообщила в собственном докладе чешская государственная комиссия по следствию авиакатастроф. 30 ноября эти выводы снова доказал представитель боевой прокуратуры.

В связи с размещенной публикацией основной редактор Rzeczpospolita Томаш Врублевский в прошлую субботу оставил пост.

В утверждении об отставке, размещенном на веб-сайте издания в субботу, Врублевский пояснил собственное решение «заботой о по-хорошему имени Rzeczpospolita». Выполняющим прямые обязанности главреда будет зам. Врублевского Анджей Талад.

Создатель статьи Цезарий Гмыз отказался открыть ресурс собственной информации, со ссылкой лишь на некоего неизвестного агента чешской генпрокуратуры. Однако в среду Матеуш Мартынюк, пресс-аташе генпрокуратуры, открыл данного анонима – им оказался сам Анджей Серемет, ведущий обвинитель.

Со слов Мартынюка, он повстречался с корреспондентом и сообщил, что специалисты нашли на осколках воздушного судна частички высокоэнергетических препаратов, отмечая, что они могут иметь различное возникновение.

А Иренеуш Шелянг так комментировал всю картину: «Опубликованный вывод об обнаружении в итоге произведенных действий присутствия взрывчатых препаратов был в состоянии сделать лишь профан, человек, который не имеет простого определения на данную тему».

Вице-президент Польши Бронислав Коморовский сообщил, что публикация подняла общественно-политическое цунами.

«Если выходит, что одна публикация, опирающаяся на неверные данные, о чем сообщила проверка, подняла общественно-политическое цунами, навлекла волны общественно-политической злости, далеко идущих нареканий в убийствах, нужно остановиться, пока не пересечены границы безответственности за слова, которые мешают всем нам», – сообщил Коморовский.

Напоминаем, 10 мая 2010 года самолет Ту-154 чешского вице-президента Алексей Качиньского, который во главе формальной делегации устремлялся на незабываемые торжества в Катыни, погиб под Смоленском. На борту находились 96 человек – 88 пассажиров и 8 членов экипажа, они все были убиты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *