КНР оборудует собственные подлодки ядерным ружьем

подводная лодка Через 2 года КНР будет иметь в собственном стратегически важном ядерном запасе баллистические ракеты на подлодках, пишется в отчете дополнительной комиссии по вопросам экономики и безопасности, который подготовлен по заданию Конгресса США.

По сведениям комиссии, в настоящее время КНР располагается «на пороге образования качественной ядерной триады, заключающейся из межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, баллистических ракет на подлодках и ядерных авиабомб», сообщает Reuters.

Североамериканские специалисты напоминают, что КНР считается участником многих значительных интернациональных договоров, касающихся нераспространения ядерного оружия, однако в отличии от США и РФ не подписывал соглашений об ограничении и уменьшении стратегически важных агрессивных вооружений. Поэтому эксперты могут предложить госдепартаменту США пересмотреть вопрос о том, как можно было бы достичь присоединения КНР к подобного рода договоренностям.

Помимо этого, творцы документа предупреждают администрацию США от каких-то шагов по уменьшению североамериканских ядерных запасов — в однобоком порядке либо на базе соглашений с Столицей — без учета китайских резервов ядерного оружия. Они также полагают, что усиление Пекином собственных ядерных вооружений, и в том числе создание БРПЛ, может поменять баланс сил в Азиатско-тихоокеанском районе и оказать влияние на позицию прочих стран, и в том числе РФ и Индии, в боевой области.

Правительство КНР не публикует данные о количестве имеющегося у него ядерного оружия, но по данным североамериканской Организации по наблюдению над вооружениями, сейчас КНР обладает 240 ядерными боезарядами.

Комиссия по вопросам отношений между США и Поднебесной в сфере экономики и безопасности была основана по заключению Конгресса в 2000 году. Заключительную версию собственного нового доклада она рассчитывает представить через неделю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *