Каталония желает выходить из состава Испании, однако остаться в ЕС

каталония В Брюсселе был показан план по выходу Каталонии из состава Испании и подключения ее в ЕС

Президент Каталонии Артур Мас продемонстрировал в Брюсселе план приобретения районом абсолютной самостоятельности от Испании и входа в ЕС.

«Вопрос в том, последует ли ЕС на встречу подобным странам, как Каталония, располагающимся в составе Европы, — цитирует президенту пока независимого общества Euronews. — Их население владеет всеми правами азиатских жителей, и единственное, чего оно желает, — это перемены собственного общественно-политического статуса».

Он заявил, что Каталония далеко не один район, желающий получить независимость, сохранив для себя участие в ЕС. В последние годы возможности на отключение Каталонии от Испании, Фландрии — от Бельгии, а Шотландии — от Объединенного Царства быстро повысились.

Каталонский лидер назвал, что готов провести преждевременные выборы 25 декабря, в связи с тем что переговоры с Мадридом о пересмотре экономические отношения между столицей и районом вошли в тупик.

Кроме того, Каталония облаплена групповыми презентациями союзников самостоятельности. Артур Мас сообщил, что, с позиции демократических общепризнанных мерок, он должен провести референдум об отделении, невзирая на то, что данный шаг запрещен конституцией Испании.

«Если сдержаться в масштабах испанских законов нельзя, мы будем действовать в масштабах каталонских законов, — добавил президент. — Мы напечатаем особенный законопроект для подобных консультаций».

По словам Артура Маса, Каталония удовлетворяет всем общественно-политическим условиям для входа в ЕС и, в отличии от Испании, придает больше средств в федеративный акции протеста националисты проводят раз в год, однако сейчас даже они не ждали, что прибудет столько людей. По формальным данным милиции, в презентации принимали участие около полутора млн человек.

Вчера 11 октября газета La Vanguardia провела выборочный опрос, который продемонстрировал, что количество тех, кто готов проголосовать за независимость Каталонии, за прошедшие двадцать лет повысилось с 36 до 51%.

Каталония — самый состоятельный район Испании, являющий 20% испанской экономики. Ужесточение мирового кризиса и развивающаяся безработица привели к тому, что власти периферии требуют права без помощи других взыскивать налоги и терять эти средства.

В начале августа Каталония попросила от Мадрида денежной помощи размером 5 млн euro, в связи с тем что, по словам Барселоны, как раз на данную сумму Каталония финансирует другие районы страны из взыскиваемых на ее территории налогов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *