Как выбрать насос для скважины

65ad4c38

Работа скважины невероятна без применения необходимой образующей ее обустройства – насоса. Так как для забора воды из тесного ствола совершенно не подходит ведро. Кроме того на рост с глубины и перевозку воды вручную ушло бы очень много сил и времени. Не хочется впустую терять ни то, ни другое, вы согласны?

Правильно выбранное насосное оснащение в считанные секунды наполнит емкости в парилке, доме, саду. В настоящее время есть вероятность купить технику для обслуживания объекта любого масштаба. На ее основе легко можно сконструировать автоматическую водопроводную технологию, не подходящую от концентрированных поставок и участия обладателей в ходе откачки.

Мы максимально тщательно поведаем вам, как правильно выбрать насос для скважины, что требуется учесть и учесть грядущему владельцу устройства. Тщательное указание важных для клиента факторов улучшено фото и видео-руководствами.

Учет данных скважины

Перед получением нужного насоса для скважины, нужно уточнить ряд характеристик собственного здания:

  • постоянный уровень;
  • спортивный уровень;
  • сбыт;
  • планку основания дна;
  • размер трубы.

Если бурением скважины занималась специальная бурильная компания, то в соответствии с контрактом обладателю должны были предложить ее техпаспорт. Все перечисленные выше характеристики должны быть в нем обозначены. Но, в случаях, когда выработка применяется (или не применяется) продолжительное время, не навредит эти данные уточнить.

У обладателей скважин, которые были сделаны своими силами или при помощи нанятых “шабашников”, само собой разумеется, такого документа нет. Им предстоит проанализировать собственную скважину без помощи других и установить ее характеристики при помощи элементарных измерений.

Неподвижным уровнем называют отдаление, которое разграничивает регулярное зеркало воды и плоскость земли. Чтобы установить это отдаление, потребуется веревка с прикрепленным к ней грузиком в фигуре цилиндра или конуса без дна.

Вместо них применяют пластмассовую трубку. Понадобится также рулетка или серия. Протяженность бечевки должна быть сравнима с глубиной скважины.

Перед началом измерений надо удержаться от забора воды из скважины по крайней мере на протяжении дня. За этот период времени уровень воды будет предельным. Отныне бечевку с багажом спускают в скважину до того времени, пока груз не “хлопнет” о плоскость воды. Свойственный звук как правило четко слышен.

Остается сделать планку на бечевке, достать ее из шахты и определить оптимальным инвентарем. Первый уровень данных скважины установлен. Спортивным уровнем полагают отдаление от плоскости земли до самого малого значения воды в шахте скважины.

Чтобы установить спортивный уровень, предварительно скважину нужно подготовить. Воду откачивают погружным насосом с повышенной мощностью (его можно купить или занять), опуская его вверх по мере убыли воды.

Когда жидкость прекратит спускаться, можно полагать, что максимальный уровень воды в шахте достигнут. Отныне надо вновь сделать процедуры с бечевкой, багажом и рулеткой. Измерения предоставят свежий уровень скважины – ее спортивный уровень.

Сопоставление этих данных – постоянного и спортивного значений – дает возможность сделать ориентировочный вывод о мощности скважины. Чем меньше разница между данными данными, тем стремительней возмещается столб воды, и особенно производительный насос применяют с подобным зданием.

Необходимо отметить, что у отличной артезианской скважины характеристики спортивного и постоянного значения вполне могут сходиться, что говорит об только повышенной мощности такого здания. Это происходит, так как жидкость приезжает также быстро, как и откачивается. Если Вас интересует насос grundfos пройдите по ссылке.

Разница значений для производительной скважины как правило не превосходит одного метра. Данные о динамическом уровне понадобятся при установке избранного для скважины погружного насоса. Глубь его погружения должна на 2 метра превосходить спортивный уровень, чтобы устройство всегда пребывало в воде.

Дебитом скважины называют число воды, которое можно получить из нее на протяжении единицы времени. Его определяют в следующих единицах: л/мин, куб. м/час, куб. м/день и т.п. Если при откачивании воды насосом повышенной производительности изменение значения воды небольшое, означает, жидкость приезжает быстро.

Можно полагать, что сбыт скважины большой и выбрать для нее насос с повышенной мощностью. Вычисляя сбыт скважины, не стоит забывать, что это далеко не регулярная величина. В осенний момент жидкость приезжает скважину стремительней, чем летом, а зимой данный процесс происходит медленнее.

Чтобы осознать, что выработка наполнилась жидкостью, и приток остановился, надо просто определить глубину значения воды. Если он совпал с приобретенным раньше неподвижным уровнем, означает, выработка заполнена. Т.е. после откачки воды такие замеры надо будет выполнить 3 раза.

В случае если жидкость быстро сбывает, а приезжает медлительно, потребуется установить четкие масштабы воды, которые можно получить из данной скважины. Нужно взять емкость существенного и при этом знаменитого размера. В первую очередь используют бочку, а это вполне может быть какой-нибудь бак, ванночка и т.п. Основное, знать размер воды, который в данную емкость вмещается.

Предварительно надо склонить насос рядом к низу скважины и целиком удалить из нее воду. Про это расскажет свойственный “всхлипывающий” звук работающего насоса.

После этого засекают время и ждут, когда постоянный уровень в скважине настроится. После данного воду вновь откачивают, измеряя ее размер. Элементарным разделением кубических километров на часы или л на секунды можно установить дебет собственной скважины.

Данный уровень позволит выбрать насос, мощность которого будет отвечать размерам воды, прибывающим в скважину. Если оснащение будет чересчур производительным, выработка заполнится, что может привести к работе насоса всухую, т.е. без воды. А это проводит к быстрому поражению оснащения.

Для определения планки основания дна скважины, т.е. ее глубины, вновь используют бечевку с тяжелым багажом без полостей внутри. Отныне его спускают до самого дна, пока веревка не ослабеет. После данного ее достают и определяют.

Как правило примеряют лишь мокрую часть бечевки. Ее высохшая часть отвечает статистическому уровню воды в скважине. Совместная глубь скважины равна сумме 2-ух величин: постоянного значения и глубины до зеркала воды.

Размер скважины – это размер ее обсадный трубы. Для выбора погружного насоса необходимо рассматривать внешний размер, так как габариты насоса должны позволять свободно склонить его вверх, а по мере надобности – раздобыть назад.

Анализ небольших моментов

Качество буровых работ – второй момент, который надо рассматривать при избрании насоса для скважины. Если бурение сделано при помощи квалифицированного оснащения и силами специальной команды, такая выработка является не менее качественной.

В случае если бурение выполняли шабашники или обладатели участка при помощи друзей-аматоров, качество скважины вряд ли будет оптимальным.

“Любительские” скважины, практика показала, в основном подвергаются действиям заливания и запесочивания. Потому для подобных скважин советуется применять особые насосы, спроектированные для работы в трудных условиях. Оснащение данного вида стоит дешевле.

Однако оно лучше выдерживает обстановки, когда в них поступает жидкость с множеством загрязнений. При аналогичных перегрузках стандартные насосы выходят из строя существенно намного чаще. У обладателей “ квалифицированных ” скважин больше перспектив при избрании оснащения, так как они могут выбрать как многогранный, так и особый насос.

Для взлета воды из глубины скважины на высоту далеко не всегда комфортно применять пластиковый шланг. В ходе работы насосного оснащения воздух внутри шланга является необычным, от данного стены шланга схлопываются, и прибытие воды останавливается. Отвести это явление просто: вместо пластикового шланга необходимо применять пластмассовые системы нужного размера.

Значительный уровень при избрании насоса – образцовый расход воды на 1 день. Это средняя величина, так как в летний момент как правило употребление воды растет, а в зимний, наоборот, понижается. Является, что повседневная норма употребления для семьи из трех-четырех человек составляет приблизительно 60-70 л.

Эти числа не рассматривают расход воды на полив и прочие внимательные нужды. Повседневную норму необходимо увеличить исходя из числа растений на отделе, присутствия домашних питомцев и т.п.

Дальновидные владельцы предпочитают для скважины в первую очередь четырехдюймовые обсадные трубы, впрочем системы с размером в 3 дм также используются в данном качестве. Все дело в том, что существенная часть насосного оснащения рассчитана как раз на не менее обширную четырехдюймовую трубу.

Чтобы перевести сантиметры в дм, необходимо поделить итог измерений рулеткой на 2,54, так как как раз подобному числу см равен 1 дм.

Расхождения неглубоких и погружных двигателей

Все домашние насосы по месту ремонта делят на 2 вида: погружные и неглубокие. Первые спускают вверх до самого дна скважины. 2-е работают на плоскости. Их устанавливают как правило рядом с источником воды или напрямую на плоскости воды при помощи особого поплавка.

В работе неглубоких модификаций применяется принцип всасывания. На результативность работы такого насоса ощутимо воздействует отдаление, на которое нужно подымать воду. Как правило их используют, лишь если глубь до зеркала воды составляет от 8 километров или меньше.

Если говорить об зулусском колодце, само собой разумеется, неглубокий насос будет просто оптимальным избранием, так как в речь в данном случае идет об крайне специфичной скважине – тесной и мелкой.

А при работы фильтрационной или артезианской скважины неглубокий насос может просто не управиться с перегрузкой. При таком раскладе выбирать надо будет как раз погружную модель.

Подбирая между погружным и неглубоким насосом, нужно помнить намного более высокий уровень гула при функционировании заключительного. Чтобы ликвидировать данную беда, довольно затворить насос сделанным из дерева коробом или установить его в автономном помещении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *