Исследователи нашли белок, который производят онкологические клетки

65ad4c38

исследователи Исследователи из Германского центра изучения рака нашли белок, который воздействует на жизнеспособность опухолевых клеток.

Группа исследователей под управлением Олафа Витта, проводя изучения в сфере поиска антираковых фармацевтических средств обнаружила, что клетки разных злокачественных опухолей в необыкновенно огромном количестве производят белок под наименованием HDAC11.

Данный белок принадлежит к роду деатилаз гистонов (Histone deacetylases, HDAC), катализирующих удаление ацетильной компании гистонов (белков, нужных для комплектации и упаковки нитей ДНК в хромосомы). Также ферменты рода HDAC принимают участие в регуляции экспрессии генов.

В процессе опыта исследователи «прервали» выработку данного фермента в клетках рака куча, тучного кишечного тракта, простаты и яичников, и у контрольной линии крепких клеток (все опыты велись in vitro).

Как выяснилось, жизнеспособность клеток злокачественных опухолей, в которых не производился HDAC11, была понижена. Также изучение продемонстрировало, что эти клетки намного чаще подчинялись апоптозу (запрограмированной клеточной гибели).

). Неимение деацетилазы гистонов 11 у стандартных клеток, наоборот, не привело ни к каким большим отклонениям.

Из итогов опыта творцы работы пришли к выводу, что медицинский препарат, частично запрещающий энергичность HDAC11, будет действенным противоопухолевым медицинским препаратом, не затрагивающим при этом неплохо работающие клетки.

Сейчас Витт и его коллеги, действующие с организацией Bayer, рассчитывают увидеть вещество, селективно работающее на HDAC11.

Раньше исследователи узнали, что мужчины, страдающие от ожирения, намного чаще погибают от ракапредстательной железы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *