Достоинства и недостатки разных видов колеровок

65ad4c38

На сегодняшний день цвета лакокрасочных покрытий и красок для отделки выбирают подобным методом, как колеровка. Она реализуется ручным способом либо с применением специальной технологии, которая приводится в действие с помощью ПК. В случае если вы ищете где бы  колер для краски купить по приемлемой стоимости, то рекомендуем вам перейти на сайт www.danilamaster.net.

Что такое колеровка?

Колеровка ? это процесс разбавления либо смешивания пигментов либо красок для достижения нужных тонов и цветов. По методу достижения задачи ее символически можно поделить на 2 вида:

— ручная колеровка;

— компьютерная колеровка.

Иногда акцентируют еще заводскую колеровку, где деятельность сделает автозавод под предзаказ. Это происходит тогда, когда необходимы очень большие прочные масштабы некоторого цвета краски.

Для выполнения колеровки нужно в первую очередь выбрать базовую тень, ближнюю по тону к ожидаемому итогу. Базовые краски ? это краски с контролированными точными цветным тоном и интенсивностью. Изготовители пытаются понижать число базисов. В идеале лучше всего в ее качестве брать белоснежно-белую тень, а затем давать ей колеровкой цвета (другими словами, «танцевать» почти от нулевой отметки). С иной стороны, чем потемнее стандартная тень, тем темнее и сочнее будет тон в итоге, возможно это нам и нужно?

Важные правила колеровки:

1. Цвета и оттенки подбираются при подобном освещении, при каком эксплуатируется комната;

2. На большой отвесной площади оттенок выглядит не менее ослепительным и ярким, чем на небольшом проверочном примере, из-за этого расход оттенка необходимо понижать (это прежде всего касается ручной колеровки, при автомобильной колеровке сможет помочь разобраться с цветом спектрофотометр).

Прирученная колеровка

Необходимо иметь несколько небольших посудин (ванночек, баночек либо формочек), базовую тень, колоранты (колерные краски и пасты), ведро, тетрадочка для записей, можно дрель-миксер.

Сначала отливаем в одну из баночек 100 мг базовой краски. Вписываем это. Дальше в тень капаем оттенок (по мере необходимости – 2 оттенка и не менее), при этом полагая капли. Прекрасно размешиваем. Капли дополняем по одной, добиваясь нужного цвета. Вписываем сколько и чего накапано.

Как бы приобрели необходимый оттенок. Мажем участок 50 х50 сантиметров2. Даем высохнуть и оцениваем при различных типах освещения (дневном и электрическом свете).

Если приобрели то, что нужно, то можно готовить, другими словами колеровать, необходимые масштабы краски, так как соотношения записаны у нас в тетради. Легко высчитать, сколько капель оттенка понадобится на ведро базовой краски. Для упрощения размешивания применяют дрель-миксер.

Если необходимого цвета не получилось, продолжаем проводить эксперимент с баночками, либо, продолжая струиться данный оттенок, либо прибавляя другой.

Компьютерная колеровка

Она дает возможность оперативно получить необходимый тон со высокой залогом. Довольно ввести платформу, в которой будут код цвета и нужный размер, как ПК, установив содержание базовой краски и учтя данные характеристики, предоставит на возвышенность нужное число краски необходимого цвета. Не следует всячески хаять ПК, если вам представилось, что тон не тот. ПК не мог сделать ошибки, вспомните лучше о воздействии освещения на понимание цвета. Выход из такого расположения достаточно несложен: иметь незначительный кусок плоскости с необходимым тоном в роли примера перед вводом платформы.

Принцип работы колеровочных автомашин: оперативный и меткий выбор рецептуры для выбора необходимого цвета, расчет требуемых красителей; стандартные краски и красители располагаются внутри автомашины, нужные их числа смешиваются, и тень готова. Отныне подумайте, сколько цветов можно получить из 8 стандартных красок и, предположим, 16 колеров-пигментов.

Люди предпочитают необходимые цвета по цветным веерам либо на выставочных стендах, данные с которых без проблем переходят в цифровой код для ПК.

Плюсы и минусы различных типов колеровок

Главным плюсом ручной колеровки считается вероятность выбора цветов в местах выполнения ремонта, что не скажешь о компьютерной колеровке. Можно также самому разработать тон. Однако минусов значительно больше. Это неосуществимость повторить оттенок, а ПК без проблем управляется с данной целью. При ручной колеровке сложно выбрать саму базовую тень для черных цветов, и сложно эти цвета получать.

У компьютерной же колеровки преимущества преобладают:

— можно быстро и в точности выбрать необходимый тон;

— можно сделать свежий тон и оставить его формулу для следующего выбора красок;

— можно колеровать в 1 оттенок несколько банок;

— экономичный вариант для огромных площадей окраски;

— стандартная тень для черных цветов выбирается автоматом;

— можно колеровать тень по веерам посторонних изготовителей.

Основной и, наверное, один дефицит компьютерной колеровки ? она невероятна на территории окраски.

Что же касается заводской, либо индустриальной, колеровки, то ее превосходство в одномоментном изготовлении крайне огромного размера краски одинакового оттенка и цвета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *