Декларация соответствия таможенного союза

65ad4c38

Для чего нужна декларация соответствия Таможенного союза? Главное предназначение данного документа — свидетельство соответствия продукции условиям технических распорядков ТС. Без данного невероятен ввоз продукции на территорию стран — участниц союза.

Целая форма декларации о соответствии Таможенного союза подтверждена решением Коллегии Евразийской финансовой комиссии от 25.12.2012 № 293. Тем же документом подтверждены правила оформления декларации о соответствии Таможенного союза.

Что это такое — декларация соответствия Таможенного союза? Это документ:

говорящий о безопасности импортируемых продукции для состояния здоровья животных и людей, и экологии;
который позволяет без затруднений быстро передвинуть товары и сырье через границы стран — участниц Таможенного союза.

Чтобы выяснить, кто выдает декларацию о соответствии Таможенного союза, необходимо пройти на сайт Евразийской финансовой комиссии или на сайт Росаккредитации.

Там расположен Целый список органов по сертификации Таможенного союза, которые проводят оценку соответствия продукции условиям технических распорядков. На территории любого члена Таможенного союза есть собственные аккредитованные органы сертификации. Любой такой орган по сертификации обязан иметь:

свою экспериментальную корпорацию, аккредитованную государством;
работающий сертификат на технологию маркетинга качества ISO.

появляются и прочие сопутствующие вопросы: на кого можно оформить ДС? Может ли в РФ ее получить зарубежная компания? Кто считается получателем ДС?

Ответим на них по порядку:

Главное требование во время оформления ДС звучит так: заявителем при получении ДС вполне может быть лишь компания или ИП, оформленные на регулярной базе на территории одной из стран Таможенного союза.

При ввозе продукции в Россию из-за этапа ДС получить может лишь компания-импортер, оформленная в России. Не оформленные в России или государствах Таможенного союза зарубежные компании получателями ДС быть не в состоянии.

Получателем ДС должен быть изготовитель, а заявителями могут играть как изготовители, так и импортеры продукции (продукции) по договору — резиденты Таможенного союза.

Как получить декларацию соответствия Таможенного союза? Для этого необходимо:

скопить набор документов (их список глядите в следующем разделе);
отнять эталоны продукции (продукции) для тестов;
провести лабораторные проверки;
заполнить ДС;
представить в орган по сертификации ДС вместе с доказывающими бумагами;
дожидаться решения о регистрации декларации в едином списке.

Формирование декларации соответствия Таможенного союза можно доверить специальной компании на коммерческой базе.

Стоит отметить, что наряду с технологией сертификации Таможенного союза в любой стране-участнице работает государственная система соблюдения стандартов. В РФ это ГОСТ Р. Некоторые товары могут подлежать декларированию или сертификации в масштабах государственной системы. А парные эталоны не используются.

При вступлении в действие технического распорядка Таможенного союза на установленную компанию продукции она исключается из списка продукции, доступной необходимому декларированию в государственной системе соблюдения стандартов. Формируется лишь 1 документ — сертификат или декларация соответствия технологическому распорядку Таможенного союза.

С 1 августа 2018 года работает Порядок регистрации декларации о соответствии Таможенного союза, одобренный решением Коллегии Евразийской финансовой комиссии от 20.03.2018 № 41.

Для регистрации ДС в орган по сертификации должны поступить:

Сама декларация;
Объявление о ее регистрации.

Какую информацию должно иметь объявление о регистрации ДС, читайте на чертеже:

Данные, доказывающие госрегистрацию компании или ИП.
Копия контракта с производителем, подтвержденная печатью и подписью заявителя. В тексте контракта должно учитываться обеспечение соответствия технологическим распорядкам поставляемой на таможенную территорию Таможенного союза продукции и обязанность за несоответствие.

Подтвержденные заявителем копии неоспоримых материалов. Состав подобных документов учитывается в техническом распорядке (итоги тестов, измерений, исследовательских работ и другие.).

Приобретенные от заявителя документы орган сертификации оценивает и решает о регистрации или отказывает заявителю.

На анализ документов и регистрацию ДС предоставляется менее 5 суток со времени получения органом по сертификации пакета документов от заявителя.

Когда в налоговых задачах используется ограниченный период в 5 суток, выясните на нашем веб-сайте:

«С 2 месяцев до 5 суток снизился период на изменение СЗВ-М»;
«Между предоплатой и отгрузкой менее 5 суток — составлять ли предварительный счет-фактуру?».
ДС является оформленной со времени присвоения ей регистрационного номера.

Менять оформленную декларацию запрещено. Если появляется потребность внесения перемен, заявителю необходимо взять свежую ДС и зарегистрировать ее в стандартном порядке (как изображено выше).

О процедуре внесения поправок в документы бухгалтерского и профессионального учета, говорят материалы:

«Исправления в издании кассира-операциониста — образец»;
«Как привнести изменение в трудовую книгу — образец-2017».

Орган по сертификации может отказать заявителю в регистрации ДС, о чем проинформирует его, послав извещение (электронно или на бумаге). Или даст извещение заявителю лично.

Если основания, по которым было отказано в регистрации ДС, устранимы (к примеру, декларация оформлена не по поставленной форме или не хватает сопутствующих документов), недостатки устраняются, и регистрационная операция стартует заново.

В п. 16 решения № 41 учтены повинности по сбережению ДС для заявителя и для органа по сертификации:

Действие ДС вполне может быть временно остановлено (по предписанию органов госконтроля) или закончено:

по воле заявителя;
в связи с выдачей присматриваемым органом предписания о прекращении действия ДС;
при принятии присматриваемым органом решения о признании ДС ненастоящей.

Формирование ДС как правило связано с особыми затратами (на плату услуг специальной компании, выполнение тестов и другие.).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *