Грузинские парламентарии остановили деятельность в конгрессе

65ad4c38

грузия Грузинские парламентарии из президентской партии «Единое государственное перемещение» остановили деятельность в конгрессе

Так что они сформулировали ответ против действий налоговой милиции, организовавшей проверку телерадиокомпании «Публичный вещатель Грузии». Приверженцы Михаила Саакашвили исчислили это как давление на СМИ.

«Публичный вещатель Грузии» — телерадиокомпания, в конструкцию которой входят несколько каналов («Первый», «2-й», и канал «ПИК — Первый справочный кавказский), и 2 канала радиовещания. ОВГ финансируется государством, координацией его деятельности занимается попечительский совет, в который входят представители общественности.

7 декабря в сооружение ОВГ прибыли работники налоговой службы с плановой проверкой. Они действовали на основании постановления, произведенного свежим минфином Грузии Нодаром Хадури. Генеральный директор ОВГ Геннадий Чантурия, объясняя картину, заметил, что до сегодняшнего дня налоговая работа телерадиокомпанию не рассматривала, проверки проводились Службой федерального аудита (еще одна проверка должна пройти через несколько лет). Минфин, к тому же, сообщил, что у телерадиокомпании была выявлена огромная задолженность по налогам — на сумму в 3,8 млн лари (не менее 2-ух млн долларов США).

В партии Саакашвили, которая с недавних пор располагается в оппозиции (в конгрессе представители «Одного государственного перемещения» составляют меньшинство), подвергли действия налоговиков сильной критике. «Сегодня наше сообщество стало очевидцем непосредственного давление на свободное телевидение», — сообщил глава депутатского меньшинства Давида Бакрадзе.

Соратник вице-президента также заявил о вчерашних задержаниях влиятельных военных. «В этих условиях, когда власти стараются убрать к рукам армию, телевидение, мы не думаем вероятным обсуждение вопроса в депутатских стенках и временно останавливаем собственную деятельность в этих стенках», — сообщил он. По данным GHN, в связи с решением закончить деятельность парламентарии от ЕНД возвращаются из Кутаиси, где сейчас действует конгресс, в Тифлис.

В Грузии не так давно поменялась власть: по результатам депутатских выборов, на которых выиграла фрондерская коалиция «Грузинская задача», было сформировано свежее правительство возглавляемые лидером ГМ, миллионером Бидзиной Иванишвили. Партия вице-президента оказалась в оппозиции, а его воздействие ощутимо снизилось.

Происходящее оказало влияние и на медиапространство. Например, поменялся обладатель у канала «Имеди», который являлся нейтральным прошлому управлению страны (канал возвратили семье его создателя Бадри Патаркацишвили). Также случилась замена владельца у канала «Реал-ТВ», значившегося провластным.

Парламентарий от партии Саакашвили Гока Габашвили, которого цитирует «Грузия On-line», заявляет, что свежие власти старались получить «Публичный вещатель» под собственный контроль: предварительно они, согласно его заявлению, планировали ввести знакомых в руководство ОВГ, потом намеревались подключить его к «Девятому каналу», совладелицей которого считается супруга Иванишвили, а в конечном итоге будто бы приняли решение вообще аннулировать ОВГ — «закрыть его на экономических основах».

На происходящее откликнулся и вице-президент Грузии, определивший действия налоговиков непозволительными. Заключительные мероприятия он исчислил как симптом «развала демократии в стране».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *