В Литве осудили прежнего работника МГБ СССР

65ad4c38

трибунал В Литве вынесен вердикт прежнему работнику МГБ, 89-летнему Михаилу Табакаеву.

Про это рассказывает Delfi.lt. Табакаев, которого осуждали в причастности к депортации литовцев, проводившейся после Второй мировой войны, приговорен к 2-м годам ограничения воли.

По заключению Каунасского обходного трибунала, ему запрещено оставлять собственное жилье в вечернее время (кроме примеров, сопряженных с здоровьем заклейменного). Помимо этого, в случае, если заклейменный попытается поменять место проживания, ему необходимо проинформировать про это ведомство, контролирующее выполнение санкции.

По элементам дела, в послевоенные годы Табакаев, который был оперуполномоченным Шакяйского уездного отдела МГБ СССР, принимал участие в высылке 8 семей. Семьи, в которых были дети в возрастной группе от 2-ух до 5-и лет, были высланы в Кашлык.

Сам Табакаев собственную вину опровергал. Трибунал, но, посчитал показанные прокуратурой подтверждения необходимыми. «Ему как работнику репрессивных императивных строений тех лет было известно, что штатских граждан отправляют с аннексированной территории Литвы (власти Литвы полагают момент нахождения республики в составе СССР «оккупацией» — прим. Ленты.Ru), он очень хорошо понимал опасность производимой им деятельности для сообщества», — подчеркивается в вердикте.

У заклейменного есть вероятность апеллировать вердикт в апелляционном суде.

Когда точно были депортированы перечисленные литовские семьи, не сообщается. Не трудно догадаться, что речь в данном случае идет о мартовской депортации 1949 года, в процессе которой в Кашлык были отправлены сотни миллионов граждан Прибалтики. По формальной формулировке, депортации подлежали «кулаки с семьями, семьи злодеев и националистов, бандиты, продолжающие вести неприятельскую деятельность, и семьи репрессированных пособников злодеев».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *