В Грузии создают подписи за отставку Саакашвили

65ad4c38

Саакашвили С такой инициативой выступила НПО «Единодушие за права человека».

Условие отставки вице-президента, по данным агентства, подписали функционеры культуры: например беллетристы Джансуг Чарквиани и Чабуа Амиреджиби, и режиссеры Резо Чхеидзе и Гига Лорткипанидзе. Подписи, как сообщил начальник НПО Михаил Ангуладзе, будут создавать по всей стране, рассказывает Lenta.ru.

Согласована ли эта инициатива с резидентами новой власти, не сообщается.

Михаил Саакашвили занял президентский пост в начале января 2004 года, выиграв на отборах после «революции роз». В начале января 2008 года прошли преждевременные выборы, на которых он был переизбран на 2-й (заключительный, по конституции) период. Еще одни выборы, в соответствии с конституцией, ожидается провести в Грузии в начале октября 2013 года. До этих пор работающий вице-президент имеет право выполнять собственные права.

Вопрос о преждевременной отставке Саакашвили был приподнят после замены грузинского правительства. Напоминаем, что на депутатских отборах, прошедших 1 ноября, выиграла фрондерская коалиция «Грузинская мечта». Позже был выработан свежий офис министров возглавляемые лидером коалиции, миллионером Бидзиной Иванишвили. В следствие данного, воздействие Саакашвили, потерявшего помощь правительства и конгресса, существенно снизилось.

Представители «Грузинской мечты» задолго до выборов призывали к отставке Саакашвили, грозя иначе предпринять процедуру импичмента. После выборов с подобным утверждением выступил Иванишвили. Позже, правда, он несколько умерил тон и сообщил, что вопрос об отставке вице-президента «не считается общественно-политическим требованием».

Невзирая на то, что вопрос об отставке Саакавшили на формальном уровне не приводится, представители «Грузинской мечты», вернувшиеся к власти, сообщили о желании ограничить права работающего вице-президента (например, лишить его права установить глав региональных администраций). Помимо этого, свежее правительство рассказало, что траты президентской администрации будут урезаны. Главе также предложили избавить сооружение его резиденции в знаменательном центре города и перебраться в сооружение федеральной канцелярии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *