В Беларуси штурмовали литовское полпредство

беларусь Рано утром 6 декабря незнакомые штурмовали полпредство Литвы в Беларуси, забросав его «коктейлями Молотова».

Про это 7 декабря осведомили работники литовского посольства и представители следственного совета Беларуси.

По заявлениям литовских дипломатов и украинских правоохранителей, около 23 часов по минскому времени (полуночи по МСК) незнакомые забросили на территорию посольства Литвы (г. Киев, ул. Захарова, 68) 2 бутыли с зажигательной примесью, которая возгорелась. Служба охраны посольства затушила пожар, наших потерпевших нет, физический вред пока не расценен. К месту происшествия поехала быстрая команда, райотделом Следственного совета Несогласованного региона г. Минска по прецеденту атаки на диппредставительство Литвы начато уголовное разбирательство по ч.2 ст. 339 УК РБ (злонамеренное дебоширство). Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс рассказал, что МВД Беларуси ведет следственные действия, а главный директор департамента политики западного соседства РАН Эдминас Багдонаc (раньше управляющий посольством Литвы в Беларуси) на сегодняшний день на совещании совета по зарубежным делам Сейма Литвы рассказал, что официальному Минску будет передана нотка неповиновения.

По данным литовского агентства BNS, в нотке формальный Вильнюс уделяет внимание тому, что конфликт 6 декабря — не первый среди вызывающих действий в отношении литовского диппредставительства в Минске. Раньше полпредство шпарили краской и ставили имитацию подрывного устройства. Власти Беларуси выписали предыдущие происшествия на действия россиян, в чём литовская сторона колебалась.

Напоминаем, власти Беларуси не первый раз показывают на «отечественный след» в грехах такого рода. В начале августа 2010 года незнакомые штурмовали посольствj РФ в Беларуси, забросав его также «коктейлями Молотова», затем придвинутые к Администрации вице-президента Беларуси политологи, а позднее и сам Александр Лукашенко показали на «отечественный след» в этом инциденте. Позднее обнаружилось, что атаку на сооружение отечественного диппредставительства в Минске сделали белорусские анархисты, пять из которых были приговорены к разным срокам решения и ограничения воли.

Интересно: в 2010 году в белорусско-российских отношениях отмечалось большое оледенение, также как и в 2012 году в белорусско-литовских отношениях. Формальный Вильнюс не скрывает собственного отрицательного отношения к «режиму Лукашенко» и сохраняет прозападную оппозицию в примыкающей республике, компании которой раскрыли большое количество кабинетов в Литве. Как член ЕС, Литва использует общественно-политические и финансовые наказания в отношении формального Минска и быстро осуждает положение гражданского права в Беларуси.

Стоит отметить, что отношения между силами Беларуси и Литвы в особенности осложнились после т.н. «недалекого десанта»: 4 августа 2012 года жители Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, нелегально пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на небольшой высоте, слушали до Минска, низвергнув над ним, и над городом Ивенцом 879 мягких игрушек недалеких кабанов с прикрепленными к ним листовками с девизами в защиту демократических прав. Участники акции сообщили, что она была осуществлена от имени и на средства шведской маркетинговой компании Studio Total. Со слов участников, задачей события было поставить вице-президента Беларуси Александра Лукашенко на посмешище и этим самым ускорить конец его руководства.

Длительное время власти Беларуси опровергали сам факт нарушения госграницы, но в середине августа на совещании в Минске Лукашенко объявил факт и отдал приказ выяснить происшествия конфликта. В скором времени он отпустил от должности управляющего ВВС и армиями ПВО Беларуси Д. Пахмелкина и главы Госпогранкомитета Ивана Рачковского за «неразумное выполнение казенных прямых обязанностей по снабжению государственной безопасности Республики Беларусь». О неполноценном казенном соответствии были предупреждены министр иностранных дел Юрий Жадобин и руководитель Ведущего генштаба Войск Петр Тихоновский. Был оглашен укор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и главе КГБ Юрию Зайцеву. Лукашенко рухнул с опасностями в адрес формального Вильнюса. Помимо этого, послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону не была продлена аккредитация, само же полпредство Швеции было прикрыто (также было прикрыто полпредство Беларуси в Швеции).

Как докладывало ИА REGNUM, 16 ноября Александр Лукашенко на конференции в Минске, давая ответы на поставленные вопросы представителей отечественных областных СМИ сообщил, что экономика Литвы серьёзно пострадает, если Беларуси я переориентирует собственный транзит на иные страны, а Польша не отказалась от требований на территорию Восточной Беларуси. «И Литва там где-то шаркает, — заявил начальник Беларуси. — 30% расчета создает в стране за счёт перевалки наших грузов — миллиарды тонн. Если мы оттуда уйдём — упадет страна! А они нас изучают жить! То самолёт финский подкинут с данными недалекими медведями, то ещё что-нибудь. Чего вы нас изучайте жить? Это то же самое, что мы бы вас изучали — жителей России — жить! Не нужно нас обучать — у нас собственные традиции».

Лукашенко сообщил также, что представители ЕС недооценивают роль Беларуси в снабжении азиатской безопасности: «Они нас регулярно шпыняют: вы такие, сякие, а мы за свой счет их отстаиваем! Ну, я говорю: «Ребята, платите денежные средства — будем и далее сохранять. Не будет денежных средств — у нас нет перспектив в подобном ключе работать. Однако это услышали, прекрасно, там, где это нужно услышать — и хлынули через границу. И много прошло в Литву, в Польшу там и тому подобное. Сегодня мне доносят: в Литве и Польше заполнены концлагеря кавказцами, чеченцами, как они рассказывают, афганцами и тому подобное. Я говорю: «Вы чего ко мне обращаетесь? Это что мои люди? Из Беларуси? Я послезавтра прибуду — отберу». «Нет, белорусов нет!». «Так чего ко мне обращаетесь? Денежные средства платите — будем защищать». Вот мы им продемонстрировали, что из себя представляет Беларусь».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *