Власть Зимбабве присвоила бриллианты на 2 миллиона долларов США

65ad4c38

Зимбабве Обозримое окружение вице-президента Зимбабве Роберта Мугабе нелегально присвоило себе бриллианты на сумму около 2-ух миллионов долларов США.

Про это докладывается в докладе компании Partnership Africa Canada (PAC), которая работает на отслеживании «остроконфликтных» либо «кровоточащих «бриллиантов — камней, полученных на территории, где проводятся боевые действия либо применяемых для финансирования вооруженных бунтовщиков.

Зимбабве официально не входит в число стран, где достаются «кровоточащие» бриллианты — с 2010 года Кимберлийский совет позволил поставку на мировой рынок дорогих камней, полученных в данной стране. Месторождение в Маранге, о котором говорится в докладе PAC, считается крупнейшим и не раз вызывало пререкания со стороны интернационального общества.

Правозащитники полагают, что прибыль от существенной части доставаемых в Маранге бриллиантов не угождает в расчет Зимбабве, а остается в карманах управляющей макушки. Бриллианты увозятся в Саудовскую Аравию, а потом в Индию, где располагаются самые крупные предприятия по их обработке.

PAC подчеркивает, что Зимбабве реализует бриллианты по пониженной стоимости из-за сговора между индусскими клиентами и их союзниками в круге Мугабе. Реализуя камни по стоимости, в два раза опережавшей стоимость приобретения, злоумышленники зарабатывают большие денежные средства и дают часть выручки в качестве отката подельникам в Зимбабве. Правозащитники резюмируют, что с помощью коррупции и контрабанды дорогих камней обогащаются в первую очередь влиятельные боевые, нейтральные режиму Мугабе.

В 2010 году PAC показывала в собственном докладе на то, что месторождение в Маранге прямо контролируют боевые.

Роберт Мугабе считается перманентным главой Зимбабве с 1988 года. За этот период времени его не раз осуждали в разных нарушениях гражданского права, и в том числе в общественных убийствах и эскалации насилия по расовому свойству. Мугабе считается особой нон-грата в государствах ЕС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *