Атрофический кольпит

65ad4c38

Неудачей многих девушек, достигших постменопаузального возраста, считается истощенный кольпит. По статистическим данным этим заболеванием мучается до 40% женщин. Истощенный кольпит требует регулярного исследования у гинеколога и долгого излечения.

Определение заболевания

Истощенный кольпит – это комплекс признаков, который развивается на фоне инволюции и дистрофии слизистой влагалища из-за дефекта эстрогенов и, проявляющийся сухостью, зудом и рецидивирующими воспалительными переменами.

Иными наименованиями заболевания предназначаются старческий кольпит либо постменопаузальный (старый) истощенный кольпит либо вагинит. Заболевание фиксируется спустя 5 – 6 лет после нападения синтетической менопаузы или после физической.

Зависимо от причины, насчет которой сформировалось заболевание акцентируют 2 формы истощенного кольпита: который имеет зависимость с синтетической менопаузой и постменопаузальный.

Причины и как развивается заболевание

Истощенный кольпит развивается у 40% девушек через 5-6 лет после формирования физической либо синтетической менопаузы
Истощенный кольпит развивается у 40% девушек через 5-6 лет после формирования физической либо синтетической менопаузы

Влагалище обработано двухслойным прямым эпителием, который внимательно отвечает на уровень эстрогенов в организме. При понижении нахождения женских половых гормонов ткань истончается, число клеток, имеющих гликоген, понижается, а выделение вагинальных желез понижается. Гликоген, как нам известно, служит калорийной средой для лактобактерий (основной элемент микрофлоры влагалища), которые продуцируют кислоту, что сохраняет квашеную среду во влагалище.

В связи с тем что понижается содержание гликогена, как следствие, понижается и количество лактобактерий, рН смещается в щелочную сторону, что предрасполагает к заселению влагалища условно-патогенной флорой. Утонченный и довольно непрочный вагинальный ткань регулярно травмируется (в процессе полового акта либо гинекологических и гигиеничных операций), к тому же микротравмы играют входными воротами для инфекции. В итоге угнетенного иммунитета и имеющихся приобретенных экстрагенитальных заболеваний развивается региональное нагноение, которое является рецидивирующим. Информацию по теме гинекология анализы на инфекции можно найти пройдя по ссылке.

Является ясным, что основной причиной заболевания считается дефицит эстрогенов (гипоэстрогения). Истощенный кольпит, обычно, фиксируется в следующих вариантах:

  • после нападения физической менопаузы;
  • начальный климакс;
  • удаление яичников;
  • радиальная терапия органов низкого таза (страдают и яичники);
  • присутствует гипотиреоз, диабет либо иная эндокринная аномалия;
  • угнетенный иммунитет (Инфицированные).

Ухудшает заболевание неуважение требованиями сексуальной гигиены, предпочтение химического белья и применение косметических ароматизированных средств для сексуальной гигиены.

Признаки истощенного кольпита

В раннюю ступень заболевание проходит почти бессимптомно. Позже подключаются чес в регионе внешних половых органов и повторяющаяся горячая боль, которые развиваются после мочеиспускания либо подмывания. Также пациентку волнует сухота влагалища, боль при половом акте и после него. Отмечается более частое мочевыделение и часто многословие мочи, сопряженное с трофическими нарушениями стен пузыря и сниженным тонусом мускул тазового дна. После полового акта либо гинекологического осмотра могут отслеживаться сукровичные либо незначительные кровянистые выделения, что выражается без проблем травмируемой слизистой вагины. Время от времени девушка смотрит незначительные бели белого тона.

Диагностика истощенного кольпита

Диагностика истощенного кольпита ведется при гинекологическом просмотре
Диагностика истощенного кольпита ведется при гинекологическом просмотре

Диагностика сенильного кольпита не составляет проблем. Во время проведения гинекологического осмотра при помощи зеркал обнаруживается атрофичная тусклая слизистая, с многократными трещинами и кровоизлияниями, и незначительные отделы, не обработанные эпителием, которые без проблем травмируются и струятся. Если имеет место прибавление второстепенной инфекции, обнаруживается локальная или рассеянная гиперемия вагинального эпителия, слизистая обработана серым налетом и грязные выделения. Также хорошо видно, что шея матки атрофирована, а при биманульной пальпации объемы матки уменьшены (в равновесии с шеей составляют 2/1). Из-за выраженной дистрофии и дегенерации вагинальные своды сглажены или отчасти сращены.

При цитологическом изучении мазанье обнаруживается истощенная иллюстрация: неглубоких клеток двухслойного прямого эпителия почти нет, однако доминируют клетки парабазального и базисного оболочек.

Помимо этого, изучается рН влагалища при помощи индикаторной полосы. Если у девушек полового возраста среда вагинального содержимого располагается в краях 3,5 – 5,5, то у пациенток с истощенным кольпитом рН поднят и достигает 5,5 – 7.

Исследование микрофлоры влагалища (мазки) дает возможность обнаружить сильное падение лактобактерий, высокое число лейкоцитов и многообразную условно-патогенную флору. В целях исключения половых вирусных инфекций представлено исследование соскоба влагалища способом ПЦР.

Свойственны и данные кольпоскопического изучения. Находится тусклая и утонченная слизистая с обилием петехий и увеличенных капилляров. Тестирование Шиллера (окрашивание люголем) слабоположительная (неритмично покрашенная шея в бежевый оттенок).

Лечение истощенного кольпита

Терапия сенильного кольпита цель довольно трудная. Одним и действенным способом излечения считается заместительная гормонотерапия. Гормональные медицинские препараты используются как системно (внутрь), так и ограниченно (интравагинальное внедрение).

Из региональных фармацевтических средств применяются медицинские препараты, в которые входит эстриол (овестин в свечках и лекарство, эстрокад). Вагинальные суппозитории включатся два раза в сутки в течение 2 месяцев.

В роли системной терапии назначаются следующие медицинские препараты: анжелик, климодиен, тиболон и другие. Прием пилюль ведется постоянно, в течение 5 лет.

В случае присоединения второстепенной инфекции и формировании специфичного вагинита назначаются антисептические и бактерицидные медицинские препараты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *