Арт-терапия — рекомендуют психоаналитики

Джемма,Артертон Вероятно, вас изумит, что творчество вполне может быть действенным средством для излечения психологических расстройств. Что совместного у творчества и психотерапии?

Для больных у него есть возможность быть средством самовыражения и преодоления стресса; творчество помогает сделать лучше коммуникативные способности и раскрыть свежие нюансы собственной личности. В психологии применение созидательной деятельности для излечения разных психических нарушений именуется арт-терапией.
В арт-терапии психотерапевтические техники соединяются с созидательным действием, чтобы в итоге сделать лучше положение больного. Мысль такого излечения в том, что творчество помогает человеку разрешить очень многие инциденты и неприятности, в том числе внешние, увеличить самомнение, лучше выяснить себя.
Когда зародилась арт-терапия?
Впрочем люди тысячелетиями применяли искусство, чтобы выражать собственные чувства и транслировать мысли, и исцелять интеллект, арт-терапию начали применять в формальной медицине в половине двадцатого столетия. Доктора отмечали, что больные с разными психологическими расстройствами довольно часто самовыражаются через чертеж и прочие виды творчества, и это наткнуло их на идея подключить творчество в терапевтическую стратегию. С того времени арт-терапия стала одним из значительных назначений в психологии и психотерапии.
Когда применяется арт-терапия?
Арт-терапию применяют для излечения большого круга расстройств, которые подпадают под зону ответственности не только лишь специалистов по психологии и психотерапевтов, но также и психиатров. Довольно часто ее применяют в купе с такими техниками психотерапии, как массовая терапия либо когнитивно-поведенческая терапия. Вот только несколько образцов вероятного применения арт-терапии:
Дети с нарушениями обучаемости
Взрослые, ощущающие мощный чувствительный стрессДети, ощущающие поведенческие и социальные неприятности в школе и домаЛюди с психологическими расстройствамиЛюди с поражениями мозгаДети и взрослые, пережившие психотравмирующие событияАрт-терапию также используют для адаптации онкологических больных — как для тех, кто вынес трудную процедуру, так и для тех, кто проходит терапию, призванную на некоторое время оставить хорошее состояние жизни. Это помогает им снова приобрести ощущение своей идентичности, сети определять себя с болезнью, что часто происходит у больных на ранних этапах рака.
Как работает арт-терапия?
Людям, страдающим от депрессии, высокой тревожности, бытового насилия и прочих неприятностей рекомендуется выражать себя — собственные взгляды, болезнь, отношение — через чертеж, статую, музыку и тому подобное. Наружное различие сеанса арт-терапии от стандартного урока к образной школы состоит, в первую очередь, в том, что больным в собственном творчестве не надо следовать каким-нибудь требованиям — размышлять о масштабах, законодательстве виды, цветных сочетаниях, свете и тени, и тому подобное. Их главная цель — воплотить то, что делается внутри них, и это невозможно сделать прекрасно либо слабо. Единственная оценка за такое творчество — это лечебный эффект.
Не менее основательная и неприметная глазу особенность арт-терапии в том, что она избавляет человека от потребности выражать собственные ощущения словами, как при стандартной психотерапии. Чертеж и музыка намного менее конвенциональны, чем слова, и не менее гибки. Помимо этого, так как очень многие социальные неприятности человека появляются в итоге словесной коммуникации, довольно часто бывает нужнее воплотить трудности невербально, чем вновь приходить к словам, которые вызывали проблемы. Иными словами, арт-терапия раскрепощает человека, давая возможность ему не менее эластично и обширно посмотреть на самого себя и на мир вокруг нас. Разумеется, это только один из ее результатов.
Потом, зависимо от подхода терапевта, применяются различные способа теста итогов творчества. Тест тогда — крайне трудная и узкая область, в которой не может быть бесспорно правильных способов и четких решений. Процесс теста на самом деле — это также творчество, и он всегда уникален, как уникален любой больной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *