Антимонопольный совет назначил самый крупный денежный штраф

65ad4c38

АМКУ Антимонопольный совет Украины назначил самый крупный в истории денежный штраф — 419 млрд гривен — на ряд организаций, делающих ставку на торговле бором

Как сообщил Цушко, АМК провел особое следствия рынка торговли бором и элементами, в итоге которого обнаружены симптомы картельного сговора. В отношении компаний-нарушителей, обвиняемых в картельном сговоре, были осуществлены предупредительные меры — фирмам рекомендовали признать вину.

«В итоге 3 компании назвали собственную вину, и на них был положен денежный штраф размером 30 млн.гривен. На другие компании (входившие в договор –ред.) был положен денежный штраф размером эквивалента 10% с выражения. Это предельный объем штрафа, который АМК может использовать в масштабах работающего законодательства», — сообщил глава АМК. Также он добавил, что на этом раунде АМК и оштрафованные компании ведут разбирательства в судах.

Цушко также заявил, что 2-й по масштабу денежный штраф был положен на автоконцерн «Укрспирт». «Злоупотребление «Укрспирта» собственным монопольным расположением оказало влияние на всю водочную область Украины. Теперь мы продолжаем разбирательства в судах по данному занятию, и есть основания считать, что эти суды мы выиграем», — заявил Цушко.

При этом он отметил, что АМК не оценивает фискально-карательную функцию как главную в работе АМК. «Мое соображение — предварительно нужно давать советы. В случае если они не выполняются, тогда нужно наказывать по заслугам и в масштабах работающего законодательства», — отметил глава АМК.

Размер штрафов, совмещенных АМКУ на объектов бизнеса — нарушителей состязательного законодательства, за 9 лет 2012 года составил 686,8 млрд гривен. Финансовый эффект от действия совета составил 1 млн гривен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *