Авитаминоз — когда не хватает витаминов

авитаминоз Все витамины, кроме витамина D, организм без помощи других обобщать не способен и может приобретать их лишь с едой. Поэтому разумное число витаминов в меню важно, а недостаток их – авитаминоз – может привести к довольно неприятным результатам для состояния здоровья и пробудить ряд болезней.

Что из себя представляет авитаминоз
Практически авитаминоз – это любое заболевание, спровоцированное приобретенным либо долгим недостатком какого-нибудь витамина или несоблюдением хорошего процесса пищеварения, в итоге которого организм не способен дробить продукты питания и неплохо одолевать витамины. В большинстве случаев причиной авитаминоза является неверное питание – чересчур небольшое содержание в меню товаров, состоятельных витаминами (к примеру, овощей и плодов, потребление которых человеком часто понижается зимой). Тем не менее, вероятно спровоцировать авитаминоз могут и нарушения обмена веществ, особенно у небольших детей и людей преклонного возраста.
Результаты
Недостаток витамина А: нехватка в меню молока и продуктов из молока может спровоцировать недостаток витамина А, результаты которого в большинстве случаев выражаются высокой сухостью кожи и волос, ломкостью ногтей. Тем не менее, авитаминоз может привести и к не менее неприятным результатам – к примеру, пробудить вечернюю слепоту. А нехватка бета-каротина (про-витамина А), который находится в моркови и зеленых овощах, улучшает риск формирования определенных типов рака.Недостаток витаминов компании B: авитаминоз, вызванный нехваткой витаминов B1, B2, B3 и B6, может привести к усилению негативных тенденций состояния здоровья кожи (зуду, шелушению, сухости кожи), нарушениям пищеварения (например, диарее и потере голода), пробудить судороги. А недостаток витамина B12, явление довольно необычное и наблюдающееся, преимущественно, у людей, придерживающихся жестких требований вегетарианства и людей преклонного возраста, может привести к анемии и поражениям рефлекторной системы.Недостаток витамина С: одно из наиболее малоприятных результатов авитаминоза, вызванного нехваткой витамина С – цинга, болезнь десен, для которой свойственны гемофилия, нагноение десен и незаметное уничтожение зубов. Одно из наиболее исследованных результатов авитаминоза, цинга, «болезнь моряков», была известна еще в тринадцатом столетии. Чтобы избежать нарушения синтеза коллагена, вызванного авитаминозом, нужно применять более сорока миллиграммов витамина С (аскорбиновой кислоты) в сутки.Недостаток витамина D: витамин D – один витамин, который синтезируется в человеческом организме под действием ультрафиолета, вследствие этого авитаминоз, вызванный нехваткой витамина D – явление довольно необычное. Недостаток витамина D, содержащегося, и в том числе, в канареечном желтке и молоке, может спровоцировать остеопороз у взрослых и рахит у детей.Недостаток витамина Е: в особенности небезопасен авитаминоз, вызванный нехваткой витамина Е, для беременных девушек – тогда недостаток витаминов может спровоцировать ранние роды, инфантильность и чересчур небольшой вес новорожденного, прирожденные браки рефлекторной системы.Как отвести
Ответ на данный вопрос, вроде бы, крайне несложен – чтобы отвести малоприятные результаты авитаминоза, надо лишь побеспокоиться о том, чтобы в повседневном меню было довольно разных витаминов. Все-таки, профилактика авитаминоза вовсе не так как могло показаться на первый взгляд элементарна, как представляется – так как необходимость организма в определенных витаминах так высока, что применять их надо каждый день, в других же – малозначительна. Для профилактики авитаминоза каждый день нужно применять лишь растворимые витамины – другими словами витамин С и витамины компании B. А жирорастворимые витамины – витамины А, E, K — необходимы организму в намного большем количестве. В отдельных случаях, тем не менее, одного лишь равновесного рациона мало, чтобы утолить необходимость организма в каких-то витаминах – для этого и есть разные мультивитаминные присадки. Злоупотреблять витаминами для того, чтобы избежать результатов авитаминоза, также не следует – излишек витаминов (особенно жирорастворимых, которые останавливаются в организме на не менее продолжительный период) может пробудить отравление.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *